央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汇率风险:避之不及 重在驾驭

发布时间:2012年07月06日 07:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧洲局势阴霾下,全球避险情绪上升,部分企业投向美元这个“避风港”。美元真的是万无一失的避风港吗?不见得。

  综合来看,美元自2008年以来一直处于起起伏伏、涨跌交替的态势之中。因此,外贸企业若只看到今年5月以来美元表现出的升值趋势而选择大量留存甚至囤积美元,不论是出于避险需求还是投机心理,都存在一定风险。“汇率变动曾给企业带来很大损失,较严重的一次损失额达一二百万人民币,占该笔利润的20%~30%,但这种汇率风险却是规避不了的。”江西泓泰企业集团海外营销总经理肖艳告诉记者。“想要完全规避汇率风险几乎不可能,目前还没有哪种避险工具能够让企业得到既减少损失又扩大收益的效果,在汇率风险上,收益与损失总是相伴相生的。”中国人民银行研究局国际金融处博士后梁猛提出这一观点。

  中国工商银行金融研究所分析师程实指出,正是看到了汇率风险使收益与损失并存,有些外贸企业往往利用汇率风险来避险,这种行为很容易演变成投机手段,看到某一货币升值,就大量购进以至囤积,用以炒作汇率来获取收益,实际上这种行为反而会加大企业的风险。程实进一步指出,要尽量降低汇率风险带来的损失,关键在于企业自身对汇率风险的认识以及是否引进专业人员来处理汇率业务。“外贸企业,尤其是中小型外贸企业,应尽量规避汇率风险,不要着力投机,不要有过多币种多头,因为一旦汇率波动造成损失,其损失程度恐怕是这些企业难以承受的。”国务院发展研究中心金融所研究室主任陈道富表示。

  中国银行总行金融市场总部分析师王蕾建议,外贸企业应同商业银行建立长期合作关系,这样可以在很大程度上锁定汇率,降低汇率波动带来的损失;若单靠企业自己通过囤积货币来规避风险,碍于企业的规模、对汇率知识的掌握程度、对信息追踪的全面和时效等因素限制,企业很有可能错过最佳交易点而蒙受更大的损失。此外,王蕾还建议,一些常规的金融工具,如套期保值等,都是可供选择的避险措施。(张日)

热词:

  • 汇率风险
  • 汇率波动
  • 汇率变动
  • 避风港
  • 外贸企业
  • 美元
  • 分析师
  • 金融工具
  • 涨跌
  • 套期保值