央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球资产正在重置 资金从股票转向债券

发布时间:2012年07月04日 15:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “乱市”之下,投资逻辑往往发生转向:长期弱势的美元近期很坚挺,牛气冲天整整10年的黄金步伐凌乱,中国经济尚稳但A股一直“下楼梯”,这时你敢不敢把钱投向QDII基金?———QDII可是当前收益率排名倒数第一的基金品种。

  多名业内人士对羊城晚报记者表示,当前新发行的QDII基金有“抄底海外”的功能,尤其是以美元计价、投资新兴市场债券的基金,具有最好的“性价比”。

  危机倒逼全球资产重置

  接受羊城晚报采访时,法兴银行个人银行部高级副总裁吴蔚表示,在欧债危机深化之下,全球资产配置正在发生变化:“根据我们观测,4月、5月全球投向债券的资金涨了30%到40%,资金正从股票等资产转向更安全的债券,尤其是新兴市场的债券”。

  国内也有类似现象:去年9月至今,股票型、混合型基金资产规模逐步缩减,而债券型、货币型基金等低风险品种仍在成长。

  她认为,新兴市场企业债是全球投资的一大亮点:危机期间海外市场债券收益率走高,投资者选择新兴市场里杠杆率较低的公司债券,风险相对较低;最好选择美元计价产品,近期美元仍有走高动力,可以额外获得汇兑收益。

  美元强势或难持久

  今年4月底至今,美元指数上蹿一个平台后开始震荡,前景尚不明朗。吴蔚认为短期内仍可看好美元:“按经验,美国大选前的经济走势都不错。”

  中国银行广东省分行资金业务部高级经理欧振飚亦谨慎乐观:“人民币对美元‘单边市’已经结束了,未来汇率波动加大。如果有赴美留学需求的家庭,尽量提早换好美元。”

  不过美元的强势能持续多久,当前仍很难判断:支撑美元的两大因素,第一是欧洲债务危机需要美元流动性,对美元需求上升;第二是美联储仍坚持使用“扭转”操作。一旦欧洲局势平稳,美元需求将下滑;或者美国糟糕的经济数据促使美联储“量化宽松”、大印钞票,美元将重归贬值通道。

  曾颂

热词:

  • 基金品种
  • 重置
  • 债券收益率
  • 资产配置
  • QDII
  • 资产规模
  • 全球投资
  • 长期弱势
  • 单边市
  • 性价比