央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

9月1日起时速超20公里电动车归为摩托 或需考驾照

发布时间:2012年07月06日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

电动车遍布郑州大街小巷,今后,它们的命运会怎样?

  实习生 唐勇军/摄

  河南商报记者李政

  实习生张晓丽

  当不少年轻人还在筹划买哪种电动车更拉风、更快时,殊不知,距离《机动车运行安全技术条件》新国标的实施只剩不到两个月了。

  新国标中,时速20公里以上用电驱动车辆被归为摩托车。包括郑州在内的不少城市,都有着“禁摩”的规定,这是否意味着,部分电动车也会像“禁摩”一样被禁止上路?

  新规

  时速超20公里

  电动车也算摩托

  昨日,郑州网友“葡萄树”看到一则微博消息:“新国家标准将于今年9月1日起实施,开电动车或要考驾照。”消息来自《潇湘晨报》。

  文章中称,按照《机动车运行安全技术条件》新国家标准,长沙50多万辆电动车都将“变身”机动车,将被禁止进入长沙二环线内。这个消息在网上引起了不少人的关注和讨论。

  昨日上午,河南商报记者从国家标准化管理委员会网站查询得知,2012年5月11日公布的《机动车运行安全技术条件》将时速在20公里以上、50公里以下用电驱动车辆归为轻便摩托车。

  但不包括用电驱动的,最大设计车速不大于20公里,具有人力骑行能力,且整车整备质量、外廓尺寸、电动机额定功率等指标符合国家标准规定的两轮车辆。

  疑问

  电动车会被禁止上街吗?

  “咱郑州‘禁摩’,届时时速20公里以上的电动车会被禁止吗?”网友“平常心”有些担心,因为他就有一辆大功率电动车。

  昨日下午,河南商报记者在紫荆山路、黄河路走访发现,目测路上行驶的时速超过20公里的电动车为数不少。另外,有不少年轻人骑的是大型电动车。一位高中生说,车子是他刚买的,花了6000多元,时速在五六十公里。

  据电动车市场数据分析,截至2009年,郑州市的电动车保有量已达到约80万辆。面对即将实施的新国标,郑州电动车的命运会怎样?会被禁止上路吗?

  昨日,郑州交巡警表示,目前还没有接到新国标的通知。对于超标的电动车,交巡警部门一直都在查处,要减少这种车的上路,必须从源头控制,厂家生产车辆时应该把好关,禁止大功率电动车出售。

  声音

  希望政府加大公共交通投入

  对于新国标中的相关规定,郑州市民怎样看?市民李先生认为,禁止电动车上路不合适。

  “出门不便,坐公交太拥挤了。现在郑州市区内所有地方都在堵车,开车坐公交,都不如骑电动车快,如果真禁止了,以后工作、生活都成大问题。”

  但在市民齐女士看来,电动车本来就是代步的,不能像摩托一样跑太快,容易出事故。“禁止大功率电动车还是有必要的。”

  一位骑电动车的市民祖女士说,国家制定的标准应该是有道理的,如果禁止了大功率电动车,她建议政府提早做准备,加大公交车等公共交通的投入力度,方便市民出行。

热词:

  • 时速
  • 考驾照
  • 电动车市场
  • 机动车运行安全技术条件
  • 禁摩
  • 新国标
  • 潇湘晨报
  • 变身
  • 平常心
  • 葡萄树