央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闯灯逆行随意调头 老年代步车路上乱窜“揪心”

发布时间:2012年06月14日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  闯红灯、横穿马路、充当“黑摩的”、逆向行驶……如今无论是繁华市区还是城乡接合部,随处可见三轮或是四轮的老年代步车的踪影。拥有足以媲美机动车的行驶时速,销售者却称是老年代步车。它既没有牌照,驾驶者又没有驾照,却可以在机动车道与非机动车道自由穿行,让人看着都揪心。

  老年代步车交通隐患惹人抱怨

  12日下午2时左右,在西马路上,一名男子驾驶一辆“黑摩的”与一辆正欲进站的952路公交车发生追尾,“黑摩的”侧翻倒地,车上男子也摔在地上,所幸并没有大碍。

  此事被目击者发到网上后引起热议,不少网友抱怨,经常在路上见到这样的代步车无视交通法规的约束,在机动车道横冲直撞。“这种车底盘轻,开快的时候直晃悠,看着都悬。”

  在南门外大街大悦城门口,一辆白色的小车停在路口,从前面看很像QQ之类的两厢轿车,但车身明显要小的多,汽车前后都没有悬挂牌照。在车后部应该悬挂牌照的位置,挂着一个牌子,上面写着“老年代步车”。虽说车子号称是“老年代步车”,可是开车的人却是一位40岁上下的中年男子。只见这辆小车启动之后直接从非机动车道驶进机动车道,既不打转向灯,也不躲避过往车辆,就好似整条车道只有这一辆车一样。它的鲁莽行驶,惹得后面的机动车纷纷避让。

  在东马路七向街附近,记者则看到不少打着“出租”字样的“老年代步车”停靠在路边,根据路的远近,收费从5元到10多元不等。这些车等活时停在路边不动,可是只要拉上顾客启动之后,就好像是脱缰的野马,闯红灯、逆行,随意调头。至于安全问题,不少驾驶人表示,在市区机动车行驶速度都慢,他们的车子提速快、车身体积小,只要观察周到就没关系。有些驾驶人更表示,如果不这么走,就要绕很远,耽误接活儿。

  销售者:驾照牌照都不要随时提车

  “烧油、用电、油电两用、太阳能,四种驱动,驾照牌照都不要,平时开着,既方便又省事。”销售代步车的商家李经理介绍,这样的代步车现在型号很多,三轮、四轮都有,价格从17000元到21000元不等,到店里试车,随时都可以提车。“这样的车需要考驾照吗?”听到这样的问题,李经理笑着说,时速才40公里,根本用不着什么驾照,而且这种车最大的一个好处就是不用上牌照。据销售的商家讲,目前销售最好的是“奔腾款”,烧油、用电的都有,“老人只是一小部分消费群体,最近有不少年轻人买呢,充好电一次能跑100公里。”虽然这些销售者都强调不用上牌照,可是当记者问及,这样没有牌照、又不用驾照的车辆是否真的不会被交警处罚时,这些销售者都支吾不语。一些商家坦言,如果真的被交警查获,那么只能靠车主自己去解决,他们只卖车,其他的事情不负责。从商家的言谈中不难看出,其实他们也明白,虽然自己信誓旦旦号称不用上牌照,驾驶者可以没有驾照,可是真要是上路,被交警处罚是不可避免的事。

  这种车怎么会堂而皇之地出现在大街小巷?本报将对此事件持续关注,如果您对该事件有独特的意见和见解,对于解决这一问题有好的点子,也欢迎您拨打新闻热线28201828告诉我们。

热词:

  • 老年
  • 闯灯
  • 逆行
  • 老年代步车
  • 黑摩的
  • 调头
  • 上牌照
  • 出租
  • 烧油
  • 提车