央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菲律宾传召中国驻菲大使抗议设立三沙市

发布时间:2012年07月06日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

三沙市示意图。

  菲发言人中文警告中国:

  言论要小心一点

  7月4日,菲律宾总统府发言人陈显达回应一名女记者关于“人民日报发表文章指责菲律宾借东盟外长会议炒作南海问题”的提问时,用中文回应,告诫中国发表言论要“小心一点”。GMA新闻网称,陈显达是要警告中国在发表南海有关声明时谨慎一些。

  4日,菲总统府马拉坎南宫召开一场例行新闻发布会。“ABS-CBN”新闻网称,会上有记者向总统府发言人陈显达提问:“阿基诺三世说可能要求美国派侦察机巡查南海,此后中国官方媒体发表评论文章,指责菲律宾蓄意挑衅,对此您怎么看?”陈显达答道:“我想我会对中国说,‘小心一点’。”GMA新闻网称,陈显达是要警告中国在发表南海有关声明时谨慎一些。为菲律宾媒体津津乐道的是,“小心一点”4个字,陈显达说的是“普通话”。

  当有人问及,中国外交部发言人敦促“有关国家多做对地区和平稳定有利的事情”,菲律宾对此如何回应?陈显达又操着普通话说“当然”。陈显达称,正如阿基诺总统所言,“你无法想象菲律宾成为一个侵略国家”。当天,《总统府告诉中国“小心一点”》成为GMA新闻网、《太阳星报》等诸多菲律宾媒体的报道标题。

  陈显达就“邀美国战机巡查南海”一事到是表态谨慎,他说,这不是挑衅声明,菲方不打算升级南海紧张局势。《菲律宾每日问询者报》4日称,另一名总统府发言人卡兰则一改前日论调,称要求美国派遣侦察机“会被认真考虑”,菲律宾只是行使“主权权利”,让美国帮忙监控航道。

  菲律宾传召中国大使

  就中国设立三沙市提出抗议

  菲律宾外交部周三传召中国驻菲律宾大使马克卿,向中方提交照会,抗议中国近日设立三沙市。菲律宾外交部发言人周四表示,三沙市的设立有违南海各方行为准则的精神,并重申包括南沙群岛大部分、黄岩岛及周边海域,是菲律宾领土主权的一部分。发言人又指,中方的举动违背了2002年签订的互不侵犯协定。

热词:

  • 大使
  • 马克卿
  • 沙市
  • 小心一点
  • 外交部发言人
  • 主权权利
  • abs-cbn
  • GMA
  • 菲律宾每日问询者报
  • 太阳星报