央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

菲律宾总统“亲自过问”打击跨国贩运毒品犯罪

发布时间:2011年04月19日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社马尼拉4月18日电 (记者 张明)菲律宾总统阿基诺18日发布第35号行政命令,把菲律宾跨国犯罪防治中心(PCTC)纳为其直管机构。有媒体解读,阿基诺总统此举是要“亲自过问”打击跨国贩运毒品犯罪活动。

  阿基诺总统在这份行政命令中强调,菲律宾政府各有关部门需加强协调配合,形成合力,更加高效、联动地打击跨国犯罪活动,加强与打击跨国犯罪活动有关国际组织和机构之间的联系。

  一段时期以来,菲律宾人在海外屡涉毒品犯罪已成为菲律宾社会的沉重话题,菲毒品执法署数据显示,海外各地共有689名菲律宾人因贩运毒品被关押。菲律宾官方已高调宣示严厉打击贩毒活动,切断毒品犯罪链条,努力防止再有菲人沦为“毒骡”(贩毒工具)。菲律宾总统府发言人陈显达18日在记者会上表示,阿基诺总统对于菲人涉及跨国贩运毒品犯罪案件数量增长十分“关注”。

  ABS-CBN电视台报道称,阿基诺总统此举是要“亲自过问”打击跨国贩运毒品犯罪案件,以确保成效。

  菲律宾跨国犯罪防治中心2008年划归内政和地方政府部管理前一直是由总统办公室直管,其法定任务为“规划和实施所有执法部门、情报机构联合行动计划,与其他政府机构合协调配合,以防范和打击跨国犯罪活动”。

  据悉,这项行政命令将在登报后立即生效。(完)