央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

余永胜:黄岩岛问题仍有望和平解决 但须妥协

发布时间:2012年05月17日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:青年参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  剑拔弩张的中菲南海争端近日又出现了一些缓和的迹象。菲律宾外长德尔罗萨里奥9日晚间向媒体透露,菲律宾方面恢复了与中国方面就黄岩岛事件进行的外交对话。会谈在中国驻菲律宾大使马克卿与菲律宾外交部官员之间展开。

  对此,中国外交部发言人洪磊10日在例行记者会上做了确认。洪磊说,菲律宾外交部恢复了与中国驻菲使馆外交接触,中方对此表示肯定,并将密切关注形势发展和菲方的实际行动。洪磊同时强调,中方在会谈中向菲方重申了有关立场,要求菲方在黄岩岛问题上尊重中国的主权,不要采取使事态扩大化、复杂化的行动。

  洪磊的这个表态表明,谈判解决南海争端的大门仍然是敞开着的,黄岩岛问题的和平解决仍有最后一线希望,局势下一步如何发展,就要看菲律宾的行动了。

  事实上,4月10日的黄岩岛事件发生后,中方一直与菲方保持着外交的沟通和对话,直至4月下旬菲律宾方面停止了与中国驻菲律宾大使馆的外交接触。此后,中方一直在敦促菲方继续与中方寻求外交途径解决问题。洪磊的表态,只是再次表明了中方和平解决争端的诚意而已。

  就菲律宾的表现来看,目前其释放的信号比较模糊,可能也在做最后的斟酌。这从若干方面可以反映出来,一方面,菲律宾总统阿基诺三世日前接受采访时称,他对与中国签署协定、在南海争议地区开采油气资源持开放态度。而在此前,菲律宾一直拒绝在其争议的近海海域与中国进行联合开采。这似乎表明,阿基诺政府已经在此问题上软化了姿态。菲律宾军方也透露,因“台风原因”,可能会暂时撤离黄岩岛海域的海警船。

  但另一方面,一些菲律宾政客又在鼓噪用战争手段,以及拉拢美国对付中国。菲律宾参议院议长恩里莱日前就称,要做跟中国打仗的准备,要购买好武器对付中国。而在9日,菲律宾外长德尔罗萨里奥发表声明称,美国国务卿希拉里和国防部长帕内塔已经向菲方保证,美国会遵守1951年签署的《美菲共同防御条约》,保护菲律宾在太平洋免受任何形式的攻击。

  菲律宾目前的策略像是在打两手牌,一方面,它自知理亏,更知道军事上远不是中国的对手,所以想通过外交解决争端;另一方面,菲方又不甘心就这样输掉这场博弈,所以又打出美国牌、民意牌、悲情牌等,这样做既能给外界造成中国以大欺小的感觉,又想以此为手段逼中国在谈判桌上多做些让步。

  综合中菲双方的表现来看,双方目前还在为争取和平解决做最后的努力。如果谈判成功,双方肯定都会有一定的妥协与让步,否则其中一方也不会答应。我们认为,即便是中方同意在南海同菲律宾合作开采油气资源,也应当在菲方承认中国对南海拥有主权的前提下。也就是说,双方在合作开发问题上的法律地位上不是平等的,中方是主,菲方是客。这个意义上的中菲南海合作,与中国跟其他国家合作在性质上没有本质的区别。

  中方的可能让步在于,考虑到历史和现实因素,中方会给菲方一定的优惠,主要是:一,在确定南海开发的合作伙伴时,中方会把菲律宾作为优先考虑对象;二,在利益分配上,中方也会给菲方一定的优惠。

  但所有这一切,都应以不损害中国的南海主权为前提。中方的让步也只能是在这个底线之内。

  摘自香港中评社

热词:

  • 黄岩岛
  • 中方
  • 和平解决
  • 马克卿
  • 解决争端
  • 菲方
  • 联合开采
  • 外交部发言人
  • 美菲共同防御条约
  • 主权