央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

食品价格上涨考验菲律宾政府减贫努力

发布时间:2011年04月28日 00:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社马尼拉4月27日电 题:食品价格上涨考验菲律宾政府减贫努力

  中新社记者 张明

  总部设在菲律宾首都马尼拉的亚洲开发银行(亚行)最新报告预测,食品价格连续上涨可能会使菲律宾新增约412万贫困人口。菲律宾政府27日回应称,正在采取措施应对食品价格上涨影响,阻止贫困人口比例进一步攀升。

  亚行26日发布的一份题为《全球食品价格上涨和亚洲发展中经济体》的报告警告,食品价格的迅速上涨,将影响亚洲发展中经济体2011年的经济增长和减贫工作,把更多人口推向贫困。该报告预测,参照每人每天1.25美元的贫困线,若食品价格上涨10%,菲律宾将新增137万贫困人口;食品价格若上涨30%,菲律宾将新增412万贫困人口。

  菲律宾总统府副发言人阿比盖尔·华尔特27日表示,亚行相关预测“当然”是政府关切食品价格上涨的原因之一,即便这只是亚行的预测,没有人愿意看到(菲律宾的)贫困人口数字如亚行预测那样增长,菲律宾政府正在集思广益,研究正确解决食品价格上涨问题的措施。

  菲律宾全国总人口约9400万,菲律宾政府今年2月份公布的调查结果显示,全国约26.5%的贫困人口每天靠着1美元过日子。去年上台执政的阿基诺政府计划在4年内使800万人口脱贫,将贫困人口比例降至16%。2010年菲律宾经济增长7.3%,是34年来的最高增长率。

  菲律宾民意调查机构“社会气象站”近期出炉的一项调查结果则指,越来越多菲律宾人正陷入饥饿和贫穷状态,有20.5%的受访者在过去3个月三餐不济,另外51%的人认为自己贫穷。和去年9月的类似报告相比,这些数字明显上升。

  粮食价格上涨显然已对菲律宾政府减贫努力构成严峻挑战,华尔特透露,菲律宾贸工部正持续监测食品价格上涨,努力确保任何涨价行为都是“合理的”,防止有人从中谋取利益。她表示,就菲律宾人的主要食物大米而言,目前供应不成问题,政府正密切关注大米收成。

  与此同时,菲律宾政府正努力纾解物价上涨带来的民怨,除了对担当公共交通工具的吉普尼、三轮车提供补贴外,为上班族加薪也已提上议事日程。菲律宾总统府发言人陈显达昨天则高调放话称,总统阿基诺将在“五一”国际劳动节当天宣布减轻民众生活负担的“好消息”。