央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菲外长鼓动民众拿爱国和牺牲精神捍卫“领土”

发布时间:2012年05月18日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月18日消息:据《菲律宾星报》5月17日消息,菲律宾外交部长德尔·罗萨里奥16日表示,解决同中国的领土纠纷不容易,如果菲律宾受到考验,菲民众要拿出“爱国主义”和牺牲精神。

  报道称,德尔·罗萨里奥在马卡蒂商务俱乐部及菲律宾管理协会发表讲话时说,尽管应当协商解决黄岩岛问题,但菲律宾也应当继续坚持立场,捍卫黄岩岛及整个西菲律宾(我南海)的“主权”。

  “我们需要捍卫我们的领土,我们需要维护我们的权利,即使我们寻求利用和平方式解决争端。我们需要为属于我们的东西挺身而出。要做到这一点,我认为并非易事——正如你们所见,这并不容易。”德尔·罗萨里奥说。

  他补充说:“我们需要将人民团结在一起,我们需要团结。我们需要采取爱国者的立场,是我们的就是我们的,我们会维护权利。我们可能会受到考验,如果我们受到考验,每个人都可能需要做出牺牲。”

  据报道,德尔·罗萨里奥重申了菲律宾在捍卫主权方面寻找不同策略的立场,其中包括解决争端的法律轨道,包括国际海洋法法庭和国际法院。“当我们采取这种争议解决机制时,我们必须要求中国跟我们一起吗?答案是不。我们相信有些解决机制是没有中国我们也能够达到目的。”德尔·罗萨里奥说。

  报道还说,德尔·罗萨里奥表示,在最近一次访问美国时,他得到了一份1903年为美军绘制的地图。这张地图将黄岩岛列为菲律宾群岛的一部分,这同中国称按照《巴黎条约》黄岩岛不属于菲律宾的说法相反。另外,德尔·罗萨里奥还说,他同中国驻菲大使马克卿已经开始讨论撤离黄岩岛海域船只的问题,但双方并未得出结论或者达成协议。

  中国外交部发言人洪磊16日在例行记者会上表示,我们在黄岩岛当前事态上的立场是明确的。我们强调,黄岩岛是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权,菲方应切实尊重中国的领土主权。“同时,中方通过外交协商解决当前事态立场没有变化。”洪磊说。

热词:

  • 领土
  • 德尔·罗萨里奥
  • 黄岩岛
  • 马克卿
  • 领土主权
  • 外长
  • 主权
  • 立场
  • 爱国主义
  • 巴黎条约