央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

报废出租车私下转让套上假牌再上路

发布时间:2012年07月06日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “克隆出租车”现身机场,车牌露出马脚被查处通讯员 游小军 实习生 纪驭亚 本报记者 陆海峰

  通讯员 游小军 实习生 纪驭亚

  本报记者 陆海峰

  早报讯 通体绿色的现代车,顶部放着顶灯,车厢内防护栏、计价器、空车标志等一应俱全,从外表上看和正规出租车并无两样。但事实上,这是一辆报废的出租车,被人拿来当作正规出租车营运。

  7月4日下午2点40分,这辆牌号为浙AT5478的出租车,在杭州萧山国际机场航站楼下客时,被机场公安局交警支队查获。

  “我们起先怀疑这辆出租车的车牌号有伪造嫌疑,所以要求车主下车。” 机场公安局交警支队的执勤民警朱泄风回忆,开出租车的是一个小伙子,他称自己的行驶证落在了家里,翻遍口袋只掏出一本驾驶证,并和民警辩解起来。

  “直到我从车架号上查到车辆的对应车牌和他使用的车牌不符后,他才把行驶证递给我。” 朱泄风说。

  从行驶证上,朱泄风发现,这是一辆已经报废的出租车,在今年3月就转成了私家车。此时,自知事情已败露的河南籍驾驶员李东明(化名)才交代,自己一直从事代驾。

  为了赚快钱,今年3月,他通过私下转让的方式,花了1.3万元从别人手里购得这辆车。并通过非法手段先后购买了假牌照和计价器,从6月开始拉客。

  短短一个月,就已经赚回了本钱。目前,机场公安局交警支队已经暂扣了这辆车。

  这样的“克隆出租车”多吗?市民又该如何辨别?

  随后,记者联系到了杭州市公路运输管理局的工作人员康琪,她告诉记者,目前新投入的出租车要求在运营5年后更新。被强制报废的出租车则可转成非运营车,继续使用。

  但因为运管局要求车主出示旧车卖出的证明,新车才可开始运营。所以这样的冒牌出租车在杭州街头很罕见。“2011年我们查了2000多辆非法运营的出租车中,仅有十几辆是此类情况。”

  “这类车最容易露出马脚的是发票和服务资格证。”康琪说,如果司机称发票用完了或者服务资格证上的照片和司机对不上,则很有可能是“克隆出租车”。康琪说,市民可以拨打24小时热线96520投诉。

热词:

  • 代驾
  • 出租车营运
  • 报废
  • 行驶证
  • 转让
  • 车主
  • 计价器
  • 执勤民警
  • 李东明
  • 旧车