央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

出租车顶灯将装LED显示屏 实时显示运营状态

发布时间:2011年04月09日 07:41 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今后,北京市出租车的顶灯将设置LED显示屏,实时显示空车、载客、停运、调车、电召等运营状态。

  市民反映出租车交接班只拉顺路客

  日前,有市民向政风行风热线反映, “很多出租车都是在早晚上下班高峰期交接班,而且很多司机都是打着空车跑。碰见招手的停下来问一下,不顺路的不拉。强烈建议有关部门出台明文规定,交接班时必须打停运。如果打出空车标志,必须无条件运营。”

  出租车顶灯将装LED屏显示状态

  市运输管理局在回复中表示,《北京市出租汽车管理条例》中明确要求,出租汽车驾驶员在营运时,车内无乘客时应当显示空车待租标志,因故暂时不能营运时,应当显示停运标志。市民提到的很多司机交接班或回家时打空车标志找顺路活的现象确实存在,尽管行业在相关文件和服务规范中也多次重申要求司机正确使用空车待租标志和停运标志,但因空车待租标志和停运标志不太明显,部分司机存在侥幸心理未正确使用空车待租标志。

  据介绍,管理部门在进一步加强对出租司机教育培训的基础上,正在对出租车运营设施的技术要求进行修订,改进空车待租标志和停运标志,将运营状态通过顶灯的LED屏显示,以强化显示效果,便于乘客监督。

  记者了解到,上海在2009年年中,已为全市4.7万多辆出租车陆续安装了可显示“待运、电调、停运”三种运营状态的新型顶灯,以便于乘客识别和监督。安装新顶灯后,有效遏制了少数出租汽车驾驶员以“电调”、“停运”等借口拒载乘客。

  车顶灯装有芯片通过GPS终端控制

  据悉,新型出租汽车顶灯内装有芯片,具有防伪、认证功能,并与所属出租汽车公司GPS终端连接,通过GPS终端控制设备对顶灯进行认证和LED灯的状态显示。在载客状态下,LED灯不显示任何信息;而在空车状态下,LED灯分别显示“待运、电调、停运”三种运营状态。其中,“待运、停运”状态由GPS终端设备控制,“电调”状态由调度中心控制。无电调功能的出租汽车顶灯只显示“待运、停运”两种状态。各出租汽车企业还可通过本企业后台监控中心,随时掌握所属车辆“待运、电调、停运”等营运状态,进一步提高了企业监管能力。(记者 王帏)