央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗邀请埃及新任总统访问 为对付西方寻找合作

发布时间:2012年07月06日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【环球时报驻埃及特派记者 刘睿 特约记者 葛元芬】随着连续几轮伊朗核问题谈判无果而终,与西方紧张关系难缓解的伊朗开始寻求与中东大国埃及走近。据埃及媒体披露,伊朗总统内贾德4日亲自打电话邀请埃及新任总统穆尔西访问伊朗。与此同时,伊朗官方媒体与英国广播公司(BBC)又打起了口水仗,指责BBC在有关伊核计划的民调上篡改数据。美国《纽约时报》5日评论说,由于伊核谈判陷入僵局,伊朗和西方之间在言辞上变得日益激烈。

  据“阿拉伯人在线”网站报道,经过15个小时的闭门会谈,在土耳其伊斯坦布尔举行的“5+1”(安理会五个常任理事国加德国)伊朗核问题专家级会谈于4日结束。这次会议在莫斯科会议的基础上进行了更深层次的讨论,但由于分歧仍然巨大,会议未能取得实质性成果。《纽约时报》称,在会后发表的声明中,双方都建议任何一方不要过早宣布谈判失败。分析人士认为,目前欧盟对伊朗的制裁以及近期美国在波斯湾的军事威慑,只会加剧伊朗国内的复杂形势,给解决伊核问题造成困难。

  在与西方关系继续恶化的同时,伊朗积极与中东大国埃及走近。据埃及中东通讯社4日报道,埃及新任总统穆尔西当天接到伊朗总统内贾德的电话。内贾德祝贺穆尔西成功当选总统,并邀请他出席预定于8月29日在德黑兰召开的不结盟运动首脑会议。路透社称,内贾德的邀请是穆尔西就任埃及总统以来,两国领导人的首次接触,目前尚不清楚穆尔西是否会接受这一邀请。伊朗总统府网站5日称,穆尔西表示,“希望”在峰会上见到内贾德。

  有分析认为,伊朗此时向埃及示好是看中了穆尔西的宗教背景,想强化中东地区伊斯兰势力的合作。30年前,因为伊朗爆发伊斯兰革命以及埃及与以色列之间达成和平协议,埃及和伊朗两国断交。本月2日,伊朗外长萨利希曾表示,伊朗随时愿意将与埃及的外交关系提升至大使级别。而穆尔西也曾表示,对与伊朗建立友好关系很感兴趣,希望扩大两国关系,以便在该地区建立战略“平衡”。

  在伊埃互相示好之际,伊朗与西方争吵的调门不断提高。4日,伊朗官媒“伊朗伊斯兰共和国新闻网”(IRINN)与BBC就一条报道的真实性打起了口水仗。IRINN指责BBC波斯语频道转播该台一项关于伊朗核计划的民调时,对调查数据进行了篡改。IRINN称,该民调显示,只有24%的伊朗人同意暂停铀浓缩,其余的人支持对西方发起报复,比如关闭霍尔木兹海峡。然而,BBC的报道称,63%的受访者赞成停止铀浓缩,以换取西方逐步解除对伊朗的制裁。只有19%的人拥护关闭霍尔木兹海峡。IRINN谴责BBC通过黑客攻击篡改了其网站数据。BBC则予以否认,并回击说IRINN的说法“既荒谬又完全错误”。

  另据伊朗法尔斯通讯社4日报道,伊朗石油部长加塞米日前宣称,在伊朗西南部发现大量石油资源,储量高达60亿桶。“这一新发现使得伊朗的可开采石油储量增加了50亿至60亿桶”。伊朗原子能组织主席达瓦尼5日表示,欧盟新批准的针对伊朗石油工业的制裁不会影响到伊朗核计划进程。伊朗专家将应对新制裁,并继续他们通往成功的道路。

热词:

  • 伊朗石油部长
  • 内贾德
  • 伊核问题
  • 伊朗总统
  • 伊朗伊斯兰共和国
  • 伊朗核问题
  • 埃及总统
  • 访问
  • 纽约时报
  • 希望