央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

时隔三月,食用油涨声再起

发布时间:2012年07月06日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  原料成本上升推涨花生油价大豆油等其他品种暂不调价

  东方网7月6日消息:据《新闻晨报》报道,继4月初部分食用油传出调价消息后,近日,花生油又涨价了。昨日,金龙鱼方面证实其花生油已于7月初提涨了供货价格,涨幅在8%左右。记者从部分超市了解到,鲁花花生油的价格也有所上调。上海粮油行业协会秘书长赵志伟介绍,此次花生油涨价与原料花生价格上涨有关。

  “受花生原料涨价的影响,这次花生油产品的供货价上调约8%。”据益海嘉里食品营销有限公司有关人士介绍,反映到零售终端可能需要2-3周时间。此次大豆油等其他品种暂不调价。该人士还表示,相对于大豆油等油种,花生油占整个食用油市场比重很少,大约不到10%。而在三个月前,金龙鱼的花生油和菜籽油也曾有过一次涨价。

  基于厂方调价的陆续进行,记者昨天从沃尔玛、家乐福等超市了解到,这些超市目前暂时还没有收到金龙鱼的提价通知。不过,据乐购有关人士称,其卖场内的鲁花花生油前几天已涨价,目前浓香5升装的售价是113元,压榨5升装的为155元。此外,在沃尔玛,鲁花花生油也已从137.8元涨到155.8元,涨幅约为13%;多力葵花籽油也刚从85元调涨至95元。

  不过,目前食用油的涨势还仅限于小部分品种,波及面并不广。记者昨天在我格广场的联华生活馆内看到,部分油品还在降价促销,如5升装福临门玉米油从85.9元降到83.9元。

  赵志伟介绍,现在花生的种植面积有所减少,这是因为与种植玉米、大豆等农作物相比,种植花生的性价比要差一些。而且,现在正是花生“青黄不接”的时候,存量花生已不多,而新一季的花生上市还要等到8月-9月。因此,目前花生油价的高位估计会一直持续到新一季花生上市前。

  以往,大豆油涨价可能会引发整个食用油价格的上涨,因此有消费者担心,如今花生油提价会否也将引起其他食用油的价格变动。对此,赵志伟表示,这个可能性不大,因为在上海市场,花生油属于小众品种,大豆油的市场占比在70%左右,而花生油占比不到5%。

热词:

  • 食用油价格
  • 大豆油
  • 涨至
  • 鲁花花生油
  • 新闻晨报
  • 涨幅
  • 金龙鱼
  • 品种
  • 降价促销
  • 油品