央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乱标"人民大会堂宴会用油" 鲁花食用油忽悠消费者?

发布时间:2011年05月14日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

瓶身上“人民大会堂宴会用油”标识

  鲁花食用油在春晚因为广告植入小品而名声大噪,近日,鲁花食用油因为广告再一次引起了人们的关注。

  因为打着国家广告法明令禁止的“人民大会堂宴会用油”的包装来忽悠消费者,鲁花食用油已在乐清被工商局查处。

  那么,在杭州的鲁花使用油是否也存在着这样的现象呢?帮忙记者实地走访了杭城的超市与农贸市场。

  各超市都有这类油出售

  在杭城的各大超市和农贸市场,记者都发现了带“人民大会堂宴会用油”的包装的鲁花食用油。在市场上出售的鲁花食用油基本有两种,一种是5L装鲁花5S一级压榨花生油,一种是2.5L装的鲁花坚果调和油。这些油瓶的包装上均清晰印有“人民大会堂宴会用油”字样。

  超市的销售人员告诉记者,鲁花食用油的一直以来都卖得很好,有时候还会卖断货。来挑选食用油的林奶奶也指着鲁花包装上“人民大会堂宴会用油”的字样向记者推荐:“人民大会堂宴会用的油不会差的。”

  我国广告法规定,广告不得使用国家机关的名义,这其中就包括“某某指定”、“某某专供”之类的用语,鲁花厂商的在鲁花食用油包装上的做法显然已经违反了国家法规的规定。

  网友呼吁:希望有关部门严厉处置

  虚假广告的案例近年来愈演愈烈,老百姓买东西都不知道什么该信什么不该信。面对层出不穷的虚假广告,“某某指定”、“某某专供”这类广告语成为获得老百姓信任的筹码,这种利用消费者追求高档、稀缺、安全的心理来扩大销路的方法在网络上引起了网友的不满。

  网友“super星星星”:鲁花花生油这种包装标识的方法太恶心了,特别对于一些老年人来说,更容易相信人民大会堂宴会用油这种说法,直接影响购买选择。

  网友“tmac”:有关部门怎么不管啊,也该出来管管了,不能任由这样的厂商随便忽悠人了!

  ……

  帮忙记者在第一时间将这一情况反映到了杭州市工商局,杭州市工商局商广处处长汪小明表示,会将该情况反馈上级部门。

  本网将继续关注此事的进展。(见习记者 任依依)