央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3年后辽宁县城都要实现生态宜居

发布时间:2012年07月06日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 记者刘佳 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宽阔整洁的街路,商贸繁华的市场,街头游园绿树成荫、鲜花竞放,滨水公园天蓝水绿、风光旖旎……市民居住在自来水、燃气、暖气等设施齐备的房子里,尽享生态宜居、美好舒适的城市生活。

  作为拉动内需、发展经济、推进城镇化的有效途径和重点工作,我省县城建设正在全面而快速地推进。生态宜居正成为今后我省县城建设的理念。

  近年来,我省县城建设取得了可喜进展,但县城整体规模和建设水平与发达地区相比还存有较大差距。我省县城普遍存在规模小、人口少、发展慢的问题,不但缺少适宜的发展空间和发展潜力,综合承载能力不强,而且也使县城所应具备的对农村的辐射和带动作用受到了制约。县城建设的滞后已经影响到了全省县域经济的发展,成为辽宁经济社会发展的一块短板。针对上述问题,省政府确定了我省县城建设的理念:生态宜居。

  生态宜居,首先就是要有合理的城镇体系和适当的建设规模。省政府提出促进大中小城市和小城镇协调发展,全省要有23个县城按照30万至50万人口规划。到“十二五”期末,县级市人口规模平均达到25万人,县城人口规模平均达到10万人;同时,要建设良好的生态环境,在刚刚通过的30个县城建设规划中,每个县城都规划有完善的公园绿地系统、较高的绿化覆盖率,有优美的江河、湖泊等水域环境,有高档次、环保型的亮化设施,主要街路全部亮化,并且要实现垃圾处理设施全覆盖,基本实现污水处理设施全覆盖。

  为了给生活在县城的百姓创造良好的居住条件,各县的县城建设规划中都把发展县城房地产业,改造城中村、城边村放在了重要位置,以改善和满足百姓的住房需求;同时,为创造良好的生活条件,各县的县城建设规划中还把良好的就业环境、便利的交通条件及完善的教育、医疗、文化、体育等公共服务设施和服务体系,以及整洁的街道、优美的建筑、清洁的空气、良好的治安等作为重中之重,将实施一批包括道路、绿化水系、文化教育、卫生医疗等建设项目。

  3年后,一批建设面积30平方公里、居住人口30万至50万,规划科学、功能完善、环境优美、经济活跃、管理有序的现代化县城将出现在辽宁大地上。

热词:

  • 县城
  • 宜居
  • 我省
  • 辽宁经济
  • 住房需求
  • 房地产业
  • 居住人口
  • 滨水
  • 城镇体系
  • 就业环境