央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]两岸记者走进新北川

发布时间:2011年05月11日 21:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f801f1c971a4402fa594943482b116e3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

专题:汶川特大地震三周年

  中国网络电视台消息(海峡两岸):主持人:欢迎继续关注《海峡两岸》。在前几天的节目当中,我们报道了汶川大地震震中映秀镇的灾后重建情况,本期节目,《海峡两岸》栏目记者和中国华艺音像实业有限公司、台湾中国电视公司《大陆寻奇》栏目组组成的联合摄制组,继续深入三年前汶川大地震的重灾区--北川羌族自治县和茂县,看一看那里的灾后重建情况。

  解说:地处岷山、龙门山、邛崃山等群山之间的坪头羌寨,是四川省茂县的一个美丽山寨。5月7日,这里迎来了三位尊贵的客人,他们是解放军某部的三位空降兵官兵。

  三年前汶川大地震发生后,汶川县和相邻的茂县,交通和通讯完全中断,他们和其他12位空降兵,在没有准确气象资料、地面引导的情况下,在极其复杂的地形中,从5000米高空空降茂县,成功实施伞降救灾,第一时间向外界传递了灾区灾情,确保灾区及时获得救援。

  坪头羌寨,就是这15位空降兵勇士伞降着陆的地点。汶川大地震三周年前夕,坪头羌寨的羌族同胞,用他们独特的仪式欢迎这几位空降兵勇士。

  来自海峡两岸的媒体记者,也用镜头记录下了这一难忘的时刻。虽然三位空降兵英雄参与灾后救援已经过去将近三年时间了,但是台湾中国电视公司《大陆寻奇》栏目的记者,对于三年前的往事依然十分关注。

  李振波是这15位空降兵勇士的指挥官,当年也正是他身先士卒,第一个从高空跳下。

  空降兵研究所所长李振波:为什么我跳第一个,就是因为我考虑到我是一个指挥员,下去了以后要尽快把我的部队收拢起来,就是能够形成一种侦察、了解、报告情况这么一个整体。

  解说:殷远是这15位空降兵勇士当中的侦察兵,至今还清晰地记得从高空跳伞,空降到地面那一幕。

  空降兵某部战士殷远:我就落到两个果树之间,然后我的伞挂到了树上,当时老乡特别激动就出来了,就说我们解放军来了,我们有救了,我说大部队很快就要进来,我们先遣进入,就是为了把这里的灾情迅速传达出去。