央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年起每年创建一批宜居城村

发布时间:2011年01月12日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

阳山“山水宜居城市”已初具雏形。

  关注宜居城乡建设

  南方日报讯(记者/黄津通讯员/唐海浪)记者日前获悉,从明年起,阳山县每年将选取2个镇和10个村庄作为县宜居城镇、宜居村庄创建点,同时每年要创建一批宜居城镇和村庄。

  按照省、市制定的“生态发展区”的定位,近两年,阳山着力打好生态牌,突出“城在林中、路在绿中、楼在园中、人在景中”的山水城市生态特色。2008年9月开始全县实施370万亩封山育林,全县森林面积超26万公顷,森林覆盖率达76.9%,为全省平均水平的1.4倍;县城绿化面积达60万平方米,县城建成区绿化覆盖率达35.1%。2009年获“中国绿色名县”称号。2010年阳山县明确了“绿色经济强县、山水宜居城市、旅游休闲胜地”的发展定位,确立了县城“南展东拓西扩”的发展战略,力争到2015年,县城建成区面积25平方公里,人口20万人的中等规模城市。

  为把县城功能做强、形象做美,阳山投入3000多万元实施“城乡清洁工程”,大力整治“三边”(路边、水边、山边)及城乡“六乱”,其经验在清远市推广;投入2000万元美化亮化县城,形成了亮化群,城市品位得到进一步提升;投1.5亿元在阳城镇通儒村建设七个城中村改造安置小区,城中村“脏、乱、差”顽症得到彻底根治;投入6700多万元,建设日处理能力2万立方米的污水处理厂,一期已建成运营;投资5000多万元高标准、高起点规划建成建筑面积约2万平方米的松荣农贸综合市场。计划投资2亿元、占地260多亩的阳山文化体育中心公园近期动工,可望在“十二五”期间完成。

  在去年获得“中国绿色名县”之后,今年该县又全面启动了创建“全国科普示范县”、“广东省卫生县城”、“广东省文明县城”、“广东省林业生态县”活动,做文明市民在该县蔚然成风。据悉,为进一步推进创建宜居城乡工作,阳山从2011年起每年选取2个镇、10个村庄(行政村或自然村)作为县宜居城镇、宜居村庄创建点,并作为候选省、市级宜居村镇试点向上推荐。