央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【创先争优 时代先锋】大汉集团三大举措创先争优(图)

发布时间:2012年07月06日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (大汉集团党组织以先进性要求来激励广大共产党员发挥先锋模范作用,在思想建设、组织建设、作风建设中体现党的先进性。)

  红网长沙7月4日讯(记者 汤红辉)“七一”前夕,湖南大汉控股集团有限公司党委被中央组织部评为全国创先争优先进基层党组织,至此该集团已经连续两次获此殊荣。

  作为湖南省最早成立党组织的非公有制企业,如何能连续两次获此荣誉?今日,大汉集团董事、党委副书记邹明接受采访时表示,大汉集团党委结合本企业的实际情况,从三个方面进行创先争优。

  创立于1993年的大汉控股集团有限公司,是一家跨地区、跨行业的大型综合性非公有制企业,主营钢材物流、城镇开发、职业教育。旗下拥有69家子(分)公司,员工近2千人,总资产达65亿元,2011年销售收入193.69亿元;综合实力位居全国服务企业500强第167位、湖南省百强企业第16位、湖南省民营企业第2位;中国钢贸企业百强第2位、湖南钢贸企业第1位。

  在创先争优活动中,大汉集团党委推出了三大举措,即以创造社会业绩为己任,构建企业核心价值体系,推出了“资本=责任,业绩=财富”的核心价值观;以创先争优活动为抓手,积极推进企业经营管理工作;以红色文化为引领,促进企业持续发展。

  邹明介绍说,创先争优工作是党的先进性建设的集中体现,是马克思主义政党理论的具体实践。大汉集团党组织以先进性要求来激励广大共产党员发挥先锋模范作用,在思想建设中、组织建设中、作风建设中体现党的先进性。

  为此,大汉集团先后开展了“查价值观是否腐化,找勤于事业、乐于奉献的榜样;查管理思想是否僵化,找管理创新、决策科学的榜样;查经营能力是否老化,找善于应变、善于经营的榜样;查工作作风是否软化,找敢于碰硬、迎难而上的榜样;查个人业绩是否退化,找家庭幸福、企业认同的榜样”的“五查五找”活动,并提出了共产党员必须“理想信念讲在前,提高本领学在前,遵章守纪走在前,工作业绩排在前”。

  同时,结合企业实际,还开展“四讲三建”思想教育活动,通过“讲正气、讲纪律、讲效率、讲业绩”的“四讲”来提升个人能力;通过“建制度、建团队、建资源”的“三建”来培养系统能力,明确规定党员领导干部必须做到:“思想先进,牢记政治先进是企业精神的核心;作风先进,牢记为人民服务是企业生存的根本;学习先进,牢记党的优良传统是企业文化的精髓;业绩先进,牢记社会进步是企业发展的责任”,充分发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用。

  大汉集团党委成立于2002年,是湖南省最早成立党组织的非公有制企业,下设1个学院党委、3个党总支、48个党支部,目前共有456名党员。先后被中华全国工商联评为“全国民营企业思想政治工作先进单位”、被中共湖南省委授予首批“基层党的建设示范点”、被中共中央组织部授予“全国先进基层党组织”、被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”、被全国党建非公组织评为“全国非公有制企业双强百佳党组织”等荣誉称号。

  作者:汤红辉

热词:

  • 创先争优
  • 大汉
  • 三建
  • 集团党委
  • 时代先锋
  • 马克思主义政党
  • 党的先进性
  • 非公有制企业
  • 七一
  • 共产党员