央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这场雨来得正是时候

发布时间:2012年07月06日 03:17 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 昨日凌晨以后,我市大部分地区迎来持续降雨,对正在开展大面积夏播的市郊农田来说,这场降雨可谓久旱之后的“及时雨”。记者昨日从市水文部门得到的统计数据显示,截至5日15时,全市平均降水量36.5毫米,市郊近期持续的旱情得到缓解。

  据水文部门统计分析,受冷暖空气共同影响,7月4日6时至5日15时,我市普降中到大雨,局部暴雨,平度市北部、莱西市北部、胶南市东南部降雨量较大,在50.0毫米以上。各区(市)平均降水量分别为:青岛市区32.8毫米,崂山区 30.1毫米,城阳区23.3毫米,黄岛区39.8毫米,即墨市 15.6毫米,胶州市22.6毫米,胶南市36.9毫米,平度市 54.5毫米,莱西市38.8毫米。

  入春以来,青岛市郊农田旱情一直在持续。据市水文局统计,截至6月底,今年全市平均降水量 114.1毫米,比历年同期偏少 43.5%。正值秋玉米播种时节,据分析,如果7月10日前不能为土壤造墒,就会影响作物产量。

  (下转第七版)

  (上接第一版)5日“如期而至”的这场降雨,有效缓解了持续旱情及其对夏播作物播种带来的不利影响。市水文部门分析,本次降雨过程后,降雨量大于30毫米的地区旱情基本解除。

  截至目前,青岛市2012年共降水150.6毫米,比去年同期降水量216.0毫米偏少65.4毫米,比历年同期降水量228.9毫米偏少78.3毫米。

  由于全市大部分地区连续两个月没有有效降雨,没有形成地面径流,全市各主要河道一直处于断流状态。如今,由于本次降雨量较大,部分河道已产生较小径流。据水文统计,5日10时30分,李村河李村水文站洪峰水位8.29米,洪峰流量4.46立方米/秒, 15时张村河东韩水文站洪峰水位15.38米,洪峰流量6.22立方米/秒。预计全市大中型水库进水量900万立方米,小型水库450万立方米。记者从市防汛指挥部门得到的信息,经过调度,目前全市水利工程处于安全运行状态。 (本报记者 钱 卓)

热词:

  • 降水量
  • 地面径流
  • 降雨量
  • 及时雨
  • 秋玉米
  • 洪峰流量
  • 我市
  • 播种
  • 河道
  • 洪峰水位