央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建局部地区出现旱情 农作物受旱面积逾83万亩

发布时间:2011年05月01日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月1日消息 据中国之声《央广新闻》报道,今年以来,福建省降雨量持续偏少,比常年同期减少六成多,造成局部地区出现旱情。来自福建省防汛办最新消息,福建全省有30多万人发生饮水困难。详细情况我们连线福建台记者黄颖:

  主持人:先给大家介绍下福建旱情的具体情况。

  记者:根据福建省防汛办的介绍,今年福建的降雨比常年同期要减少66%,江河径流比常年同期减少了43%,其中沿海部分地区的降雨量比往年同期要少了七八成。目前大型水库的蓄水量比常年同期减少了7%,而最新的统计显示,全省是有30.43万人发生了饮水困难,农作物受旱面积达到了83.054万亩。受到一季度的低温和今年降雨偏少等因素影响,今年福建的早稻插秧和田灌都慢于去年。

  主持人:那么,福建各地都采取了哪些抗旱措施,预计旱情会在什么时候有所缓解?

  记者:针对旱情,福建各地也是采取了一些像应急饮水,启用机井跨流域调水和人工增雨等措施来保障生产和生活的用水,像福建阜新市的水库最近库存资源非常紧缺,经常出现停水的现象,驻福建省公安边防总队官兵联系了附近的自来水厂,每半天就为在当地从事两岸小额海产品贸易的台胞运送自来水,以缓解台胞在大陆贸易期的用水难题。

  根据气象部门预测,从4月30日开始,福建自北向南会出现全省性降雨,像今天福州就下起一场久违的雨。气象部门预测,从5月份开始,福建的雨季将会到来,受旱地区的旱情将得到缓解,福建省防汛办也要求各地要加强值班,适时启动预案,做好防范强降雨的各项准备工作。