央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“叙利亚不是利比亚,也不是科索沃”

发布时间:2012年07月06日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  叙利亚击落土耳其战机事件曾一度引发外界猜想:北约是否会以此为由对叙进行军事干预?在紧急磋商后,北约对叙利亚的行为予以最强烈的谴责,却未提及军事干预的可能性。面对 “出兵良机”,北约此番为何一反去年“倒卡急先锋”的态度,对叙利亚慎言军事干预?本报记者就此采访了欧盟著名智库欧洲政策中心研究部主任约瑟夫 雅宁。

  北约不寻求动武借口

  目前,联合国安理会并没有就军事干预叙利亚达成一致,欧洲并不希望在没有获得联合国授权的情况下单独采取行动。什么情况下北约将不得不对叙利亚采取军事行动呢?如果其盟国,比如说土耳其,遭到了叙利亚的侵略,那我们会依据《北大西洋公约》第五条款行事,但战机事件显然不是。而且,我也不认为叙利亚会那么做。因为阿萨德政府正努力希望生存下去,如果对土耳其发动进攻,他们的机会将更加渺茫。

  应把决定权留给人民

  从纯军事角度来说,去年对利比亚的武力干涉是成功的,但我们为此付出了高昂的政治代价。目前,任何涉及叙利亚的决议案在联合国安理会都很敏感,因为这会引发担忧:这些决议案会否重蹈去年利比亚决议的覆辙,被另行“解读”?我们现在得到的一个教训就是,对西方国家来说,通过军事手段来加速推进“阿拉伯之春”可能并不是最佳战略,还是应该把最终决定权留给当事国的人民。

  叙利亚不是利比亚

  利比亚是一个部落国家,几乎从危机一爆发,许多部落就宣称不再效忠卡扎菲,随后就爆发了内战,矛盾很快演化为国内权力集团之间的斗争。而叙利亚并不是部落国家,一开始其国内只出现了抗议活动,从非暴力的抗议逐步转变为大规模的反政府运动,再到今天的内战,经过了相当一段时间的发展。当叙国内矛盾还停留在非暴力的抗议者和政府之间时,是没有理由对其进行军事干预的。科索沃的情况也不一样。科索沃在欧洲境内,欧洲人对其进行“人道主义干涉”的意愿会更加强烈。而叙利亚从地缘上来说毕竟不属于欧洲,在没有获得联合国授权的情况下,我们不会考虑对其采取军事行动。

  军事干预后果难料

  叙利亚的乱局不但对其自身,对整个地区都会产生重大影响。比如宗教派系之间的矛盾会激化,在叙利亚,将来你可能很难看到作为少数人口的什叶派、基督徒和占多数人口的逊尼派之间和睦相处。这种影响势必波及周边的伊拉克和黎巴嫩,从而导致地区局势动荡。所以说,叙利亚局势的恶化将带来一系列不利影响。这还仅仅是没有外部武力干预的前提下可能发生的情况,如果贸然对叙采取军事行动,其后果只会更加难以估量。

热词:

  • 叙利亚
  • 利比亚
  • 科索沃
  • 军事干预
  • 北约
  • 北大西洋公约
  • 人道主义干涉
  • 采取军事
  • 武力
  • 战机