央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本月起广州进入2012年社保年度,老年医保参保人就医需慎重

发布时间:2012年07月05日 17:45 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯记者杨辉、通讯员戴雨报道:从7月1日起广州进入2012年社保年度,为解答不少老年医保参保人有关新社保年度门诊选点、改点的疑问,记者咨询了广州市医保局。广州医保局工作人员介绍,自2012年7月1日起,新社保年度参保人在原选定医院进行了门诊记账就医,系统会默认原门诊选定医院为新社保年度的门诊选定医院,再要改点,需办理复杂的手续。

  羊城晚报:新社保年度参保人是否都要重新办理门诊选点手续?

  广州医保局:不一定。原来已办理了选点手续,如果参保人新社保年度不打算更改原选定医院的,只需在原选定医院继续进行普通门(急)诊就医,结算时就确认了该医院为新年度门诊选定医院;如果参保人在新社保年度想更改选定医院的,则需要办理选点。

  羊城晚报:从未办理门诊选点,那么新年度首次申办门诊选点应如何办理呢?

  广州医保局:如果是首次申办门诊选点的,参保人可持近期正面免冠一寸彩色照片一张、就医凭证到拟选定医院首次进行普通门(急)诊就医时办理确认选定医疗机构手续。具体流程为:参保人或其监护人凭参保人就医凭证在定点医院领取《广州市社会医疗保险参保人门诊医疗待遇登记卡》(以下简称《登记卡》),如实填写后贴于门诊病历上,定点医院同时在医疗保险信息系统上为参保人办理选点及确认手续(参保人欠缴医保费期间不予办理选点手续)。

  羊城晚报:新社保年度,未在原选定医院进行普通门(急)诊就医的,该如何办理改点手续呢?

  广州医保局:新社保年度参保人未在原选定医院门诊就医记账结算的,可到新选定医院办理改点登记,或直接到医保经办机构服务前台办理改点。

  羊城晚报:新社保年度,已在原选定医院进行了普通门(急)诊就医,但又想改选其他医院的,该如何办理改点呢?

  广州医保局:如果新社保年度,就是自2012年7月1日起,参保人在原选定医院进行了门诊记账就医的,医保系统会默认参保人确认原门诊选定医院为新社保年度的门诊选定医院。这种情形如果需要改选其他医院的,必须符合如下条件方可改点:参保人发生户口迁移、居住地变化、工作单位流动,或者因定点医院资格变化等情形需变更“选定医院”。参保人须持就医凭证、《登记卡》及以上变动情形的有关资料到市医保局任一分局或两区两市医保经办机构办理变更手续。选点变更即时起生效,参保人可按规定在新选定的医院享受普通门诊统筹待遇。特别提示,如果新社保年度希望改点又不具备上面提到的特殊情形的参保人,就不要去原选定医院办理门诊就医,去了也不要门诊记账。

  杨辉、戴雨

热词:

  • 参保人
  • 就医
  • 广州医保
  • 社保
  • 医保系统
  • 登记卡
  • 年度
  • 普通门
  • 医院进行
  • 门诊病历