央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宏达钼铜项目流产 7机构踩雷浮亏逾4千万元

发布时间:2012年07月05日 08:38 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  愿望是美好的,结果是悲剧性的。雄心勃勃的宏达股份,因为一场“意外性”事故,其美好的蓝图,或许就此化为灰烬,其摆脱困境的日期,或许越来越远。

  7月4日晚间,宏达股份再度发出公告称,由于前期宣传工作不到位,使得群众对钼铜项目的不了解、不理解、不支持,造成了该项目的流产。这意味着,宏达股份在钼铜项目的前期投入,都打了水漂。

  受此影响,7月4日宏达股价低开低走,盘中一度封于跌停板,全日报收7.27元,下跌9.24%,创三年来历史新低。

  对于宏达股份而言,钼铜多金属资源深加工综合利用项目可谓其全部期望所在——13亿预期利润也因此泡汤。当初为了此项目,宏达股份除了在各主管部门之间频繁奔波之外,公司还斥资1亿元成立了四川宏达钼铜有限公司,具体负责什邡项目。另外,宏达股份也启动了定增计划。因为该项目总投资额高达104.8亿元,为了顺利推进该项目,宏达股份于去年11月份拟以11.34元/股的价格非公开发行4.41亿股,共计募资不超过45亿元,约为什邡钼铜项目投资总额的42.94%。宏达股份曾测算,若项目投产,每年可实现净利润13.82亿元,约为公司去年净利润的26倍。

  对于此次停建,宏达表示,宏达钼铜投入的前期费用主要包括工程支出(科研、环评、安评等专项费用及职工薪酬)、固定资产购置支出(交通工具及办公用品)和土地预付款。如果钼铜项目终止建设,将会对宏达股份经营业绩产生一定影响。

  跟着宏达一起中枪的还有许多机构。

  7月4日,宏达股价的暴跌,造成了相当的换手量,机构纷纷出逃,当天成交金额高达3.39亿元,而在卖出的前5个席位中,前两位为机构专用席位,两席位累计卖出约7935万元。

  而在此轮暴跌中,许多机构投资者踩到“地雷”。宏达股份今年一季报显示,前10大流通股东中有5家公募基金和2家私募基金共计持有约5500万股的股份。分别是工银瑞信核心价值基金、宝盈泛沿海区域增长基金、嘉实沪深300指数基金、华夏沪深300指数基金以及上证180指数基金。除了5只公募基金外,尚有两只私募基金对宏达股份进行了重仓。江苏国际信托民生新股自由打资金信托二号持有1478.30万股,在第一季度并未进行增减持;中信信托有限责任公司-建苏725持有651.25万股。

  上述七家机构投资者共持有宏达股份5580.4万股,占流通比5.41%。假若上述机构持有宏达股份的数量未有变化,7月4日就因为股价的大跌浮亏4185.3万元。

  对于宏达股份的未来之路,投资者纷纷“跑路”的情况说明,后果“很严重”。

热词:

  • 宏达股份
  • 钼铜
  • 机构投资者
  • 机构专用
  • 大流通股东
  • 指数基金
  • 公募基金
  • 增长基金
  • 上证180指数
  • 私募基金