央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今明两天陕西降雨暂停 7日至9日全省将有强降雨

发布时间:2012年07月05日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月我省高温天气一波接一波,可进入7月才4天,阴雨不断,我省大部分地区的旱情已解除。据最新天气预报,7日至9日,我省还会迎来一次强降雨过程。

  三轮热浪侵袭6月全省旱情扩大

  今年6月,我省气温高、降雨少,且降雨时空分布不均,高温天气范围广、持续时间长。月平均气温与常年同期比较,关中、陕南大部偏高1到2℃。其中7日至10日、12日至22日、24日出现区域性高温天气。

  与常年同期比较,今年6月只有陕北北部的降雨偏多3成到2倍,陕北南部、渭北和陕南西部偏少了1至5成,省内其余地区偏少5至9成。

  自6月上旬开始我省旱情迅速发展,干旱范围不断扩大。据6月中旬卫星遥感干旱监测,陕北北部、渭北东部、关中中东部局地有中旱,重旱零星分布,陕北南部、渭北大部、关中中西部及陕南局地有轻旱。

  6月28日观测显示,我省陕北南部、渭北东部、关中局地处于持续缺墒(墒是指土壤适宜植物生长发育的湿度)状态,渭北大部、关中局地、汉中局地耕作层有轻旱,渭北东部和关中东部局地中旱仍然存在。

  进入7月才4天首场区域暴雨来袭

  进入7月的4天里,我省关中、陕南呈现持续时间短、雨强大、局地暴雨多等特点。7月1日开始的暴雨天气过程,强降雨落区主要分布在关中东部和陕南,陕北大部分地区的降雨量不足1毫米。

  7月2日、3日我省连续两天出现区域性暴雨,其中3日晚8时到昨日中午1时,华阴降雨量达167.7毫米,汉阴降雨量达133.9毫米。华阴降雨量为1970年建站以来日最大降雨量,之前最大值为1982年7月31日的158.2毫米。

  陕北、渭北大部、关中地区的旱情得到有效缓解和解除,截至目前,除延安南部局地和渭北东部局地略有缺墒外,其余大部分地区墒情适宜夏播作物出苗和苗期作物生长,陕南部分地区甚至出现过湿现象。

  今明两天雨歇11至14日方见雨停

  省气象台首席预报员梁生俊介绍,4日晚至5日上午,这次降雨过程陆续结束,5日和6日雨水短暂停歇后,7日至9日,受西太平洋副热带高压西侧西南暖气流和东移冷空气共同影响,我省将迎来一次较强降雨过程,全省阴天有中雨,陕北局地大雨,关中、陕南西部局地有暴雨。10日陕北阴天转多云,关中、陕南阴天,关中东部、陕南部分地方有小到中雨。7月11日至14日,全省将以多云到阴天为主。

  目前我省已进入主汛期,近期全省阴雨天气仍较多,有条件地区应注意加强蓄水,预防后期出现伏旱。

  西安三日天气

  今天 多云 24~32℃明天 多云 24~34℃后天 小到中雨 25~32℃

  为何一进7月,雨就多起来?

  7月上旬和8月下旬

  多暴雨

  据气象专家介绍,每年7月上旬和8月下旬是我省夏季暴雨的多发时段。夏季我省受副热带高压控制,而副热带高压的北抬会为我省带来汛雨。6月28日是今夏副热带高压第一次北抬,6月29日为我省带来大范围明显降雨。(记者张莉)

热词:

  • 我省
  • 强降雨
  • 陕南西部
  • 1970年
  • 降雨时空
  • 苗期
  • 渭北
  • 全省
  • 旱情
  • 关中东部