央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

煤炭滞销煤企或将限产保价(组图)

发布时间:2012年07月05日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4日,秦皇岛昔日繁忙的运煤码头如今鲜有装煤货船停靠。本报记者陈文进摄

在济宁森达美港,不少原来拉煤的货船改运沙子。本报记者张晓科摄

  煤,素有工业粮食之称,它的需求减少意味着经济出现了下滑趋势。我省应对煤价下跌,采取特殊时期实行临时性限产压库保市场等措施,平抑省内煤炭价格。而煤企也积极南下寻找出路,供热企业提早采购低价煤也在一定程度上减轻了煤商的压力。

  煤企出击为煤找销路

  “不能说一点卖不出去,但是基本上处于滞销状态。”济宁一家煤炭销售企业负责人孙先生告诉记者,近三个月,他们的煤炭都积压住了,几天没有一家买主,形势非常严峻,他们的20多名销售人员也开始主动到南方寻求买家,最远到达江浙一带,但效果也不是很好,价格优势体现不出来。

  而济宁能源发展集团运销部经理康利民则表示,一路走低的煤炭价格,使得企业利润受到一定影响。企业只能通过前期签订的合同,尽量保证销量。

  据了解,济宁是我省最大的煤炭生产基地,也是华东地区乃至全国重要的煤炭城市和能源基地。全市原煤产量保持在8400万吨左右,超过全省总产量的一半。

  “济宁地方煤矿的库存量目前达到28万吨,而兖矿的库存量也达到了70万吨左右,压力巨大。”济宁市煤炭局经济运行科科长范金志告诉记者,在平时的煤炭运销旺季,库存通常保持在很少的一个量,基本运销平衡。

  供热企业提早采购低价煤

  进入7月份,尽管离往年收取取暖费的时间还早,但在济宁东郊热电厂的服务大厅,他们已经开始着手收取今年的取暖费了。

  “提前收取取暖费,主要是考虑着能多储备一些资金去提前购煤。”济宁东郊热电厂负责煤炭采购的负责人高倩对记者说,今年的煤炭价格一路走低,对于我们这样的用煤大户来说,也在考虑着抓住这一时机,抓紧储备一批低价煤炭。

  高倩介绍,根据往年的情况看,整个热电厂一年的用煤量在30万吨左右,而目前厂里储煤场存煤量仅为五六万吨,厂里也有意在条件允许的情况下,看能否扩大储煤场的面积。“除了从本地采购了一部分外,也有从外地采购的煤炭,到厂价格基本在700元左右/吨,较去年的采购价能低200多元。”高倩说。

  特殊时期可限产压库保市场

  7月4日,记者从山东电力集团公司获悉,今年1-6月我省全,社会用电量1877.49亿千瓦时比去年同期增长仅为4.44%,增幅较往年下降了一半多。

  与秦皇岛港面临的形势一致,我省各大港口也面临着煤炭、铁矿石等压港的窘境。记者从省经信委获悉,至6月底山东全省电煤库存超过1100万吨,可用天数达32天。受上下游库存均处高位的影响,以及廉价国外进口煤冲击影响,后期山东动力煤市场主流弱势运行,煤价仍有松动的可能。

  对此,山东省煤炭工业局表示,下半年将根据市场需求,适度调整我省煤炭生产供应量,特殊时期可以实行临时性限产压库保市场等措施,保持省内煤炭年产量稳定在1.5亿吨左右,以平抑省内煤炭价格,防止价格出现大起大落。

  当然,由于资源供应充裕,跌跌不休的煤价让昔日紧张的煤电矛盾在一定程度上得到缓解。

热词:

  • 煤炭价格
  • 煤价
  • 电煤库存
  • 康利民
  • 煤炭年产量
  • 我省
  • 煤商
  • 煤炭运销
  • 煤炭城市
  • 煤炭生产