央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近期煤炭港口将维持高库存

发布时间:2011年03月03日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 中投顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月28日,环渤海四港煤炭库存量由两周前的1462万吨,攀升至1675万吨,环渤海四港煤炭库存量与两周前煤炭库存相比,四港煤炭库存量增加了213万吨,增幅达14.5%。近期,北方煤炭港口很有可能将持续维持高库存的现状。

  中投顾问能源行业研究员宋智晨指出,在春节期间以秦皇岛港为主的北方主要煤炭下水港在长时间内保持着较高水平的煤炭进港量和下水量,为我国春节期间以及冬季用煤高峰期的煤炭稳定供应作出了巨大的贡献。同时,也由于冬季期间国内旺盛的煤炭需求导致北方港口煤炭库存量有一定幅度的下降,那么随着冬季用煤高峰期的临近尾声以及国内煤矿的相继复工,北方港口煤炭库存再度开始回升。

  那么,从数据上来看,近期北方港口煤炭库存量增速较快,截止到2月28日,秦皇岛港煤炭库存达到了847万吨、国投曹妃甸港煤炭库存量达到了246万吨、京唐港区煤炭库存量387万吨、天津港煤炭库存量195万吨。港口煤炭库存大幅攀升的主要原因在两个方面,第一,是港口煤炭调入量持续保持较高水平,而节后大秦铁路也即将进入年检,所以会提前加大运输量;第二,就是随着天然好转,煤炭市场需求回落,煤炭出港量进一步下降。

  中投顾问研究总监张砚霖指出,从目前的市场情报分析来看,短期内港口的煤炭调入量仍将高位运行,这主要是西部地区煤矿相继复产,煤炭产量会有所增加,因而煤炭输出量也会随之增加,虽然沿海电厂需要对前期消耗掉的存煤进行补充,港口煤炭出港量也不会超过煤炭调入量。因而,在未来的一段时间内,北方煤炭港口库存难以大幅下降,这对于市场来说无疑是提供了一次价格调整的机会。

  中投顾问发布的《2010-2015年中国煤炭工业投资分析及前景预测报告》指出,从去年10月份开始,由于国内煤炭需求的增加,导致煤炭市场价格开始大幅上涨,同时又因为受到冬季煤炭消费旺季的影响,煤炭价格始终维持在高位运行。随着煤炭消费高峰的消退以及煤炭供给的稳定,国内煤价在近期很有可能回调。(中投顾问)