央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超级大盘股或重现

发布时间:2012年07月05日 04:10 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在上半年A股IPO(首次公开发行)融资额同比大降五成的背景下,安永和普华永道两大国际会计师事务所前日齐齐发布2012年IPO展望报告,均乐观预测,今年下半年A股的IPO市场活动将会有反弹,预计募资额会达到今年上半年的3倍左右。

  另据了解,今年上半年仅一家募资额达50亿元的“大块头”A股IPO活动,而在下半年或有数家超级大盘股登陆A股市场,年度“募资王”纪录也将被刷新。

  安永统计数据显示,上半年A股共有104宗IPO活动,融资总额约730亿元,较去年同期缩水一半。但对此,两家会计师事务所均认为,下半年A股和H股IPO均有望触底反弹。

  普华永道预计,全年沪深股市IPO融资额将达2000亿-2500亿元。安永预计全年募资额有望接近3000亿元。虽然全年募资总额依然少于去年,但由于今年上半年仅有730亿元的募资,也就意味着下半年的A股IPO集资额将达到上半年的约3倍。

  截至6月29日,已在中国证监会网站上披露的IPO申报企业(包括初审、落实反馈意见、预披露、已过发审会、核准)共有397家企业。其中,募资规模可能超过百亿元的共有2家企业,分别是陕西煤业股份有限公司(下称“陕西煤业”)和中国邮政速递物流股份有限公司(下称“中邮速递”)。而今年上半年仅有中国交建一家企业的IPO募资规模超过了50亿元。

  业内人士透露的消息显示,除了陕西煤业和中邮速递,还有数家尚未进入证监会IPO材料公开阶段的“大块头”A股拟IPO企业,而且是募资规模超过前两者的超大型IPO项目。

  公开资料显示,陕西煤业拟募资172亿元、中邮速递募资额约99.78亿元。而中国人保集团亦已启动A+H股IPO计划,业内人士预估,其两地IPO规模可能高至60亿美元,有望在年内完成。

  普华永道中国主管合伙人林怡仲和安永审计服务合伙人袁勇敏均认为,下半年会出现几家大规模融资的IPO。

  “下半年比较好的(发行)窗口还是存在的。”袁勇敏前日说道,已有数个大盘股通过审批或正为近期上市做准备,同时国资委今年重点工作之一就是继续推动央企加快主营业务上市,“下半年中国经济形势趋于好转,资金面可能适度宽松,这将为股市创造较好的市场环境,使得大盘承受扩容压力的能力增强。”中证

热词:

  • 大块头
  • 资金面
  • 募资额
  • IPO企业
  • H股
  • 沪深股市
  • 大盘
  • 证监会
  • 普华永道
  • 首次公开发行