央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

"四大"会计师事务所过劳引争议 高薪天堂透支青春

发布时间:2011年04月20日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

潘洁生前在一个简单的沙雕前欢笑。她微博上所用照片是父亲拍下的。

  25岁女员工早逝 "四大"会计师事务所过劳状况引争议

  10多天前,年仅25岁的普华永道女员工潘洁去世了,死因是由病毒性感冒引发的急性脑膜炎。虽然此后普华永道发表声明说,不能直接断定潘洁的死因为"过劳死",但在一些专家看来,病毒性脑膜炎的发作与过度疲劳引起的免疫力下降有关。

  潘洁在今年以来的微博中,不时提到:"忙到天昏地暗","我要睡觉","世界睡眠日,太讽刺了"……

  潘洁年轻生命的凋零引发了网民们关于白领健康的激烈讨论。在白领圈里,包括普华永道在内的"四大"会计师事务所(以下简称"四大"),素以高薪和高强度劳动闻名,这次网民的讨论,把它们推上了风口浪尖。

  亚健康的生活状态

  看到潘洁患脑膜炎去世的消息,黄洁(化名)"倒吸了一口凉气"。一个月前,她刚刚向"四大"会计师事务所之一的安永递交了辞呈,回到三线城市的家乡。潘洁之死的消息发出的当天晚上,她收到了一个以前同事的短信:"你的决定是正确的。"

  黄洁从小就是乖乖女,高考考入一所知名的财经大学学习财务管理,毕业后,像很多学财务的同学一样,理所当然地进入了"四大"。然而, 黄洁从小身体就不好,打针吃药是家常便饭,入职几个月后,进入忙期,她就开始觉得撑不住了。

  公司在市中心,工作到夜里两三点是家常便饭。为了尽可能多睡一会儿,她搬到了公司附近——尽管租金昂贵,但可以不用挤地铁,每天下班步行5分钟就能到家,回家之后倒头就睡。因为身体比别人要差,她放弃了所有娱乐,一年多来没看过一场电影。

  "没有娱乐,没有休息,没有新鲜感,这些我都能忍",但让黄洁最终下定决心辞职的,是一份体检报告。这份报告显示,由于每天面对电脑伏案工作14个小时以上,她的视力严重下降,眼镜度数从过去的100多度涨到400度;刚刚24岁,竟然就已经血糖高、胆固醇高,还有脂肪肝;同时,颈椎的疼痛长期困扰着她。

  "爸妈含辛茹苦把我养大,就是希望我能在大城市找一份体面的工作,高薪、写字楼坐班,这些我都实现了,但我的身体却垮了。"黄洁说,医生建议"早睡早起、少进食、不吃夜宵、多锻炼"的健康生活对她来说,简直就是天方夜谭。

  经过半年的考虑,黄洁像很多同事一样,跳槽了。但她却没有跳到别的外企或投行,而是选择了回家。"这份工作适合有体力、有激情的人,而不是我。"她说。