央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年苏州进出口首现正增长

发布时间:2012年07月04日 17:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在全球经济形势严峻的情况下,今年上半年我市外贸稳中有升,首次实现了正增长,继续保持在全省的领先优势。昨天,市委副书记、市长周乃翔就我市外贸进出口情况赴苏州海关进行专题调研,要求进一步优化、创新服务,推动我市外贸继续走稳走强。

  今年以来,面对复杂严峻的进出口形势,苏州地区海关部门加快通关速度,优化通关服务,确保了我市进出口形势稳中有升,首次实现了正增长,继续保持我市外贸在全省的领先优势。记者从苏州海关了解到,为稳定外贸进出口,苏州海关全面实施分类通关改革,实行“电脑自动验放为主、人工重点审核为辅”,70%以上的报关单实现自动审核放行,通关进入了“秒”时代。苏州海关还深入推进“苏太联动”改革,将太仓港的港口功能延伸至苏南乃至全省各海关监管场所,今年以来,共验放货物1.1万票、货值30.8亿美元,同比分别增长69%、78%。

  为了给全市新兴产业发展提供通关便利,苏州海关落实国家各项税收减免政策,在减免税审批、设备进口验放等方面扶持新兴产业发展,1至5月共审批减免税货值7亿美元,同比增长12.3%;免征税款4.2亿元,同比增长10.4%,极大地降低了企业负担。同时还落实加工贸易“集中内销”政策,涉及辖区联网企业63家、非联网企业8家,覆盖面超过了辖区加工贸易量的60%,1至5月内销补税17亿元。在听取了张家港海关、苏州工业园区海关以及苏州海关工作情况汇报后,周乃翔强调,经济发展稳增长的关键在稳定实体经济,稳定实体经济发展关键在促进工业发展,而促进工业发展的关键则在稳定外贸。今年上半年苏州外贸在各部门及企业的共同努力下,实现了稳中有升,为今年外贸进出口开了一个好头。但在目前宏观经济没有发生根本性变化的情况下,各种不稳定、不确定因素依然存在,外贸稳增长形势依然严峻。周乃翔希望,苏州地区海关部门在稳定外贸上树立信心、下定决心,不仅要打好外贸稳增长的攻坚战,更要打好外贸量增质优的持久战。对于苏州地区海关下一步应如何支持外贸继续走稳走强,周乃翔提出了三个方面的要求:一是进一步优化服务,为企业提供更多通关便利;二是不断创新,依靠创新服务为外贸发展取得新的优势;三是助力转型,在外贸进出口量稳步增长的基础上实现量增质优,促进外贸结构转变,着力推动服务贸易、技术贸易的发展。市政府秘书长陶孙贤参加调研。

热词:

  • 我市
  • 外贸进出口
  • 苏州地区
  • 实体经济
  • 外贸结构
  • 自动审核
  • 进出口量
  • 太仓港
  • 加工贸易
  • 功能延伸