央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

怎么能上五年制高职?本周末咨询会为考生支招

发布时间:2012年07月04日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-安徽频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网合肥7月4日电(记者 刘甜甜)中考考生想上五年制高职该如何填报志愿?上幼师类专业需要进行体检吗……目前,合肥市中招志愿填报工作正在进行,由于今年该市首次将五年制高职、中专学校志愿和普通高中志愿一起填报,如何填报中职志愿也就成了考生和家长们关注的焦点。记者今日从合肥市教育局获悉,为了给考生和院校搭建一个咨询的平台,教育局职成处将于7月7日-8日举办合肥市2012年中职招生咨询会,为考生和家长答疑解惑。

  依照合肥市今年中招志愿填报工作的安排,考生于6月29日-7月8日填报中招志愿,其中五年制高职及普通中专志愿同时填报。第五批次为五年制高职院校招生,设2个院校志愿,每个院校设2个专业志愿;第六批次为普通中等专业学校招生,设2个学校志愿,每个学校设2个专业志愿。这两个批次录取按志愿顺序进行投档,按考生文化课成绩从高分到低分进行录取,第一志愿录满的学校,不再录取第二志愿考生。

  据悉,从近日考生和家长咨询的情况看,初中起点五年制高职如何填报志愿的问题渐成焦点,合肥市考试院负责人对此表示,初中起点五年制高职也就是通常说的“3+2”培养模式,三年完成中专课程,后两年升入对应的高职院校读专科,五年后毕业取得的学历是国家认可的大专学历证书。五年制高职按照安徽省教育考试院划定的最低控制线录取,报考餐饮、卫生、师范等特殊专业的考生须按相关规定进行体检,具体可咨询相关招生学校。凡报考职业中专、成人中专的学生,可自行到相关学校报名,并由各招生学校统一办理录取手续。

  与高考志愿填报相近的是,不少考生和家长都在为填什么专业而头疼,甚至也会出现担心“撞车”的情况。如果考生和家长正为此事纠结着,也不用着急,备受关注的合肥市2012年中职招生咨询会将于7月7日至8日(咨询时间8:00~18:00)举行,70余所在合肥招生的五年制高职院校、师范、卫生类院校将悉数到场接受考生和家长面对面咨询,咨询地点设在合肥建设学校(合肥市肥西路80号)篮球场,全省所有应历届初中毕业生均可以免费参加咨询会。

  据统计,截至目前,包括合肥建设学校、合肥经济管理学校、合肥金融学校等在内的9所市属学校已经全部报名参会,安徽省汽车工业学校、合肥铁路工程学校等厅属中专学校也悉数报名。另外,庐州卫生科技学校、肥西师范学校、马鞍山师范学校、安徽红十字会卫生学校等师范、卫生类学校也全部报名参加咨询会;与此同时,安徽交通学院、安徽财贸学院、安徽职业技术学院等高职院校也已经报名参会,有意上五年制高职的考生和家长可以前往咨询。

  前往咨询的考生和家长可乘坐3路、116路、136路、快速公交4号线到国购广场站下转入肥西路往南走200米即到,或乘坐149路、125路到50中站下往北走400米即到。咨询电话:0551-5126759、5223858。

热词:

  • 五年制高职
  • 考生
  • 高职院校
  • 招生学校
  • 合肥铁路工程学校
  • 院校志愿
  • 专业志愿
  • 教育考试院
  • 批次录取
  • 支招