央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高职院校招生压力增大 “零门槛”抢生源

发布时间:2011年05月02日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  招生办成为了高职院校最重要的部门,各校都在拼抢生源,招生门槛也一降再降。捡到筐里都是菜的招生模式实际上从侧面反映了高职招生难。为此,福建省今年起试点部分专业注册入学,这能否成为一副良剂,还有待时间的检验

  高职入学“零门槛”能否拯救生源荒?

  “不用参加高考就能上大学。”这在福建将成为现实,福建省教育厅日前下发通知,明确今年起,在部分教育教学、招生工作管理规范的高职院校的部分专业中开展注册入学试点。

  注册入学意味着大学门槛降至最低,即在学生及家长自愿的前提下,不参加高考,不填报志愿,高职院校通过注册直接录取一部分学生。目前省教育厅已下发通知,让有意向试点的高职院校于4月30日前将本校注册入学试点工作申报方案提交省教育厅,其中包括开展注册入学试点的专业以及招生计划,考生申请注册入学的条件以及招收时间和招收办法,院校进行相关专业测试的要求、范围和办法,以及院校录取的原则和具体实施细则。

  不需要考的大学还算是大学吗?

  “连考都不需要考的大学还算是大学吗?这样的大学上了有意义吗?”一些家长对高职免试入学表示疑问,认为这样学校没啥吸引力,而且培养出来的学生的竞争力如何也是很大的问题。

  记者了解到,福建省自2006年以来,高职校招生的最低控制线都在300分左右,只要分数上线,基本都会被录取。“每门平均60多分,这种门槛已经算够低了,入学注册生的门槛还算门槛吗?”福清市某中学的钟老师认为,这样的学校对学生、家长并不具有吸引力,而且还将进一步降低人们对高职院校的信任度,让普通高校和高职院校间差距进一步拉大。

  “现在五年制大专班铺天盖地,这些大专班好像跟高职校没啥两样,要想念大专,初中毕业时就随便可以挑。既然上了高中,目标就是大学,高中多上了三年,再去高职校当自己初中同学的学弟,那样多没面子!”永泰三中的高三应届生小李说,他从上高中的那一刻就定好了自己的目标,虽然现在成绩不理想,但如果考不上本科院校,他的首选还是复读。

  “在生源不断减少的情况下,特别是一些民办高职院校的吸引力进一步降低,招生的难度不断加大。”福州某民办高职校的招生老师告诉记者,招生办已成为了高职校最重要的部门,每年高考过后,各校都在拼抢生源。

  “每年高考前,就有一些高职校招生人员来我们学校推荐专业,达不到录取线的学生也能收到录取通知书,甚至多达数十份,这些大都来自民办高职校。”福建永泰县城关中学高中年段陈老师告诉记者,学生要想念高职院校已等同于零门槛。

  “招生比较困难,生源质量更是难以保证。”福建某职业学院的相关负责人的话道出了近年来高职校招生的难题。

  “现在省内的许多高职院校都是高校扩招后,由原来的中专校升格的,一些学校的软硬件根本没跟上来,高职院校招生的生源主要是初中毕业生(五年专)和高考的低分数学生。”一位知情人士告诉记者,捡到筐里都是菜的招生模式实际上从侧面反映了高职院校招生的难题。