央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股今年融资或达2千亿 市盈率仍高于国际平均

发布时间:2012年07月04日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  普华永道最新发布的报告认为,尽管国际经济形势影响上半年中国IPO市场,但下半年市场将依然活跃,预计今年全年,沪深股市IPO达到200到250家,融资额会达到2000亿到2500亿元。

  数据显示,今年上半年,沪深股市IPO共计105宗,融资总额775亿元,比去年同期分别下降38%和56%。

  值得注意的是,上半年IPO市盈率有所降低,不仅在沪市A股,在深圳中小板和创业板的IPO中,超过40倍的情况也大幅减少。普华永道中国审计部合伙人孙进认为,市盈率的下调是市场的选择,更趋于理性,但是横向比较,中国IPO市场的市盈率仍然高于国际平均水平。

  再看中国企业在美国上市的情况。安永会计师事务所最新发布报告说,信心危机严重影响在美上市的中国企业,今年上半年,共有19家在美国上市的中国企业退市,在纽交所成功上市的只有1家,在纳斯达克上市的中国企业数量为零,而去年同期,这两个数字分别是8家和5家。可以说,上半年,中国企业赴美上市进入冰封期。经济之声特约评论员、证券日报副总编辑马方业就此事发表他的观点和看法。

  上半年全球的IPO市场表现都不尽如人意,除了美国因为一家大规模公司上市融资超过1000亿元人民币之外,香港上半年IPO只有32家,融资306亿港币,同比分别下降33%和84%。因为全球市场情况波动,投资者对参与新股上市的兴趣稍为降低。但是,普华永道同时给出了“下半年市场将依然活跃”这样的判断。这种分析有没有道理?马方业认为,IPO市场不太提振,主要的原因还是欧洲主权债务危机以及全球经济下滑,大家都在担忧这种情况,所以给世界经济带来了很大的不确定性。

  马方业:这种情况其实恰恰抑制了资本市场的活力,也在一定程度上打击了广大投资者的信心,这应该是IPO市场不振的一个重要原因。另外,资本市场在波动,尤其是中国A股市场在郭式新政以后,对新股的改革以及提出退市的要求,所以使一些准备上市融资或者一些具备条件的公司,暂缓了上市的时间,这是一方面。

  还有一个很重要的方面,中国现在的企业,尤其是中小企业融资确实非常难,前两天证监会也在强调,不会因为市场的低迷而去人为干预IPO的供求关系。我们去年IPO是265家,现在报告出来是105家,一些数据显示,已经过会的企业等着排队发行的是112家,如果这个能算,下半年全部发行也就是217家,所以我觉得“下半年市场将依然活跃”这个论断还是有点谱。

  其他观点

  普华永道中国主管合伙人林怡仲认为,全球经济形势不明朗,尤其是欧洲国家债务问题深化和其他国际外围因素,在一定程度上影响了资本市场的信心,使部分准备上市融资且具备条件的公司暂缓上市时间。不过,从全年来看,整体IPO市场下半年依然活跃,并有可能出现几家大规模融资的IPO。

  纽约泛欧证券交易所集团全球上市总监兼执行副总裁卡特勒表示,今年上半年全球的商业、经济和政治状况充满了不确定性,和去年同期相比,大型IPO的数量有所减少,但高科技、金融服务和能源行业的新兴成长型公司仍然是最活跃的板块。

  卡特勒预计,如果波动性保持在低位,同时经济问题蔓延的趋势能够得到控制,今年下半年IPO市场将有望转暖。

热词:

  • 市盈率
  • IPO市场
  • A股市场
  • 国际经济
  • 沪深股市
  • 普华永道
  • 新股上市
  • 资本市场
  • 投资者
  • 退市