央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

财经观察:中国企业海外并购在鼓舞与不安中前行

发布时间:2011年01月19日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由全国工商联并购公会、全球并购研究中心、中国并购交易网共同主办的2010年"中国十大并购"评选活动19日揭晓。中海油系列海外并购、光明集团系列海外收购等具有标志性意义的事件获选"2010中国十大并购事件"。

  记者注意到,在此次公布的10大并购事件中,中国企业海外并购就超过6件,赫然占据了半壁江山。

  10年前,全国工商联并购公会会长、万盟并购集团董事长王巍曾断言:2002年将是中国并购的元年。几年花开花落,并购从旁门左道变成了资本市场的主流工具,中国从并购的观念建立到成为全球的企业买家。"这样快的发展,令人鼓舞,令人期待,也令人不安。"王巍说。

  中国企业的海外并购活动在2008年、2009年全球金融危机期间开始"声名鹊起"——金融危机导致的海外企业经营和资金难题,为已具备一定实力的中国企业创造了机会。在金融危机中崭露头角的中国企业海外并购活动,在2010年再次刷新历史纪录。

  普华永道17日发布的《2010年企业并购回顾与前瞻报告》显示,过去一年中,中国海外投资并购总量达到创纪录的188宗,较2009年增长30%;金额从2009年的约300亿美元增加到超过380亿美元。从地区分布看,与以往澳大利亚等资源丰富的国家雄踞中国海外并购目的地首位不同,2010年中国在美国的并购项目最多,全年共有34宗,而2009年仅有21宗。

  普华永道中国并购服务合伙人卢玉彪表示,导致2010年中国在美并购项目最多的原因很多,其中包括金融危机后美国相对于其他国家出现的机会更多,而且汇率的变化使得以人民币购买美元资产变得更便宜。此外,中国与美国之间贸易往来密切,对美国企业更加熟悉。

  与之相应的是,在商务部18日召开的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人姚坚也表示,中国以海外收购方式实现的对外投资比例正逐年提高。2010年以收购方式实现的直接投资238亿美元,占投资总额的40.3%。收购领域主要涉及采矿业、制造业、电力生产和供应业、专业技术服务业等。

  据王巍透露,在刚刚评选的2010年10大并购事件中,就有6件涉及中国企业的海外并购,其中包括中海油系列海外并购、汽车业的海外并购与重组、上海电气收购美国高斯、光明集团系列海外收购、长江基建收购英国电力网络业务和中电控股收购澳大利亚第三大电力零售商。

  对2011年中国企业的海外并购行为,普华永道预测"仍将继续刷新历史纪录"。普华永道企业并购服务合伙人李明认为,之所以做出这一判断,是因为中国新的五年计划将在多个方面对中国海外并购起到促进作用,其中包括:国内产业的整合及重组、优化使用境外投资以及加速实施"走出去"战略等。同时,中国对资源、引进高科技技术的需求,以及国内企业海外并购经验的积累等因素,都将进一步促进中国海外并购的发展。

  此前,据咨询公司埃森哲对中国500强企业做出的问卷调查显示,受访企业中,有89%的企业已经开展全球化业务,只有6%的企业不打算开拓海外市场。企业最优先的全球化方式中,有23%的企业选择并购海外企业,13%选择参股海外企业,两项之和超过三分之一。

  尽管中国企业对外扩张意愿强烈,但海外投资的风险一直警示着新参与者,这可能也是令王巍感到"不安"的原因之一。此间分析人士认为,与内生式增长的模式不同,中国企业热衷于采取收购存量资产的方式,这些资产往往暗藏种种问题。比如,吉利汽车收购的全球第二大自动变速箱公司DSI就是一家破产企业,如果没有强势的整合能力,此类收购可能面临二次危机。

  但卢玉彪认为,中国企业的海外并购多为战略并购,而非谋求短期利益的财务投资。所以,评价一项并购是否成功不能根据一、两年的成效来判定,而且中国企业"走出去"的确势在必行。