央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分析称伊核问题进入博弈新阶段 伊朗无服输迹象

发布时间:2012年07月04日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  原标题:伊核问题进入博弈新阶段

  盛夏时节,伊朗核问题进入“多事之秋”。对西方来说,通过制裁和禁运迫使伊朗在谈判桌上让步的又压又谈“双轨制”正在显露威力。对伊朗来说,如何应对西方层层递进的“软刀子割肉”式制裁是一场新考验。以西方经济制裁升级和实施石油全面禁运为分水岭,伊朗与西方在核问题上的博弈进入新阶段。

  有专家把石油禁运比作双刃剑,一旦动用起来双方都有损伤,关键是看谁伤得更重。

  欧盟近几年身陷债务危机,石油禁运的负面影响不言而喻。但是由于有半年缓冲期,欧盟成员国早在年初就开始寻找替代油源,加上沙特等国提高原油产量弥补缺口,石油禁运尚不至于让欧盟经济伤筋动骨。

  伊朗的情况则不同。石油是伊朗的经济命脉,石油收入占全部外汇收入85%以上。从种种迹象来看,伊朗难以躲避这次欧盟全面禁运对其经济带来的重大打击,伊朗经济与民众生活将雪上加霜。

  除了欧美,日本、韩国和土耳其等主要伊朗石油进口国也纷纷减少从伊朗进口原油。尽管德黑兰采取种种措施寻求替代买家,同时向老客户提供价格折扣等优惠措施,但仍未挡住石油出口大幅下滑的趋势。

  那么,德黑兰是否会按照西方期望的方向变化,将核计划纳入西方设计的轨道呢?目前看,伊朗还没有低头服输的迹象。

  作为对石油禁运的回应,伊朗议会日前起草议案,呼吁政府禁止向制裁伊朗的国家运输原油的油轮通过霍尔木兹海峡。伊朗议会经济委员会也表示,已就如何应对石油禁运举行会议,并将于近期公布相关应对措施。霍尔木兹海峡在国际航运上的重要性不言而喻,假如伊朗决定向欧盟国家封锁霍尔木兹海峡,必将加剧地区紧张局势和双方对立情绪。

  但德黑兰也没把谈判大门关死。伊朗外长萨利希日前就提出,伊核问题“只能通过外交和政治手段解决”。

  通过外交谈判和平解决伊核问题是国际社会共识,这不仅符合西方利益,也符合伊朗利益。希望西方与伊朗的博弈不是一场零和游戏,推动中东和平稳定应是各方最终目标。(吴黎明)

热词:

  • 伊核问题
  • 进入博弈
  • 新阶段
  • 伊朗石油
  • 新考验
  • 伊朗核问题
  • 石油禁运
  • 迹象
  • 霍尔木兹海峡
  • 双轨制