央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

读颜宝臻《奥运之歌》

发布时间:2012年07月04日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张跻

  在伦敦奥运火炬传递之际,画家颜宝臻受邀为2012(伦敦)奥林匹克美术大会、国际奥林匹克组委会创作了水墨人物肖像画巨制《奥运之歌》。

  这幅又名《现代奥林匹克之父顾拜旦》的作品,纵247厘米,横 125厘米,绘于洒金仿古宣,为设色纸本水墨。画家以精湛细腻的写实手法,成功塑造了现代奥林匹克的创始人皮埃尔 德 顾拜旦(Pierre de Coubertin)。

  《奥运之歌》的作者颜宝臻是天津美术学院教授,我国当代具象写实水墨人物画的代表画家之一(方增先语)。他素以刻画人物微妙特征和精神气质见长。用笔沉稳,含蓄内敛,格调高逸,既有古典绘画的优雅,又兼有现代绘画在形式构成方面的艺术特色,因而具有较强的艺术感染力。画家曾为国家设计蔡元培诞辰120周年和瞿秋白诞辰90周年纪念邮票。作品《鲁迅》《黄宾虹》《荷塘月色》等,先后被国内外各大博物馆或美术馆收藏。

  回过头来赏读《奥运之歌》,也许会有这样的答案:颜宝臻画顾拜旦,是一种机缘。然而,选择画家古雅的绘画形式为历史人物造像,画风与古风的完美结合,则是恰到好处的。细品画作发现,画家以敏锐的艺术视角,抓住了顾拜旦凝神于思的瞬间,并将这一情绪上的微妙特征通过对人物神态、动势的勾勒形成了呼应与共鸣:手持奥林匹克宪章,侧身而坐,神情怡然,注视前方……背景则以淡墨融入了古希腊雕像《掷铁饼者》和胜利女神手握乐器与橄榄枝的图案,象征奥林匹克的竞技与荣耀。画面采用时空组合式构图,在水墨媒介的作用下,笔法墨色尽情挥洒,人物神韵跃然纸上。体育与人文,体育与艺术的主题得到充分诠释。

  颜宝臻创作态度十分严谨。他推崇“度物象而取其真”的画论,着力描摹物象的内在特质。在肖像画创作中,从不简单地凭主观臆断拼凑成“像”,而是如同“考古”一般,不断挖掘,反复求证,仔细琢磨,努力与创作对象拉近距离,培养“感情”,走进人物的内心世界,追求更深层次的艺术表现。记得是二十多年前吧,为了创作斋藤清肖像画,画家托我在上海寻觅一本下架已久的相关书籍,可买回一看,只见文字不见图片,当时让我很纳闷。

  同样,在构思创作《奥运之歌》时,颜宝臻搜集查阅了大量的奥林匹克文献史料,研读顾拜旦的生平、文集和诗集,其中散文诗《体育颂》给他留下了深刻的印象并触动了创作的灵感。画家深有感触地说,依据形象信息资源的储备,对主体人物背景资料的视觉信息分析,极大地丰富了画面构思,从而进入了“心随笔运,取象不惑”的创作境界。

  颜宝臻以自己独特的绘画风格为历史人物塑像,得到国内外同道的广泛认同。他在传承中国古典绘画艺术的同时,不断拓展水墨人物画表现新方法,并在形象与形式构成方面取得新突破。

热词:

  • 颜宝臻
  • 画家
  • 奥运之歌
  • 奥运火炬
  • 古典绘画
  • 水墨人物画
  • 肖像画
  • 黄宾虹
  • 感情
  • 鲁迅