央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

将漫画与戏曲融入水墨人物画

发布时间:2011年03月17日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

乐祥海作品

  “回归本真――大乐水墨人物画展”在关山月美术馆举行

  深圳特区报讯 (记者 孟迷)昨天下午,“回归本真――大乐水墨人物画展”在关山月美术馆开幕。展览共展出“大乐”乐祥海2010年最新力作70余幅,题材包括现代人物、《西游记》人物和古代人物三大部分。

  大乐曾有多年漫画创作经历,2000年拜当代著名人物画家李世南为师,开始写意人物画的创作。然而人物画局限性大,首要须得讲究“形”和“神”,不如山水、花鸟画起来放松、潇洒。不过凭借扎实的漫画功底和对艺术笔墨的敏锐,大乐的写意人物画颇为传神。

  他不故作高深、附庸风雅,而以平常心作画,虽然用的是传统的笔墨手法,画出来的作品却富有生活气息。其创作不受题材限制,公司老板、足球先生、街头闲人、农民工、山僧、灶神、武松、孙悟空、猪八戒等都能信手画来,轻松而洒脱。

  在人物的造型上,大乐借鉴了关良的戏曲人物;而在表现方式上,他则受老师李世南的启发较大;此后他又有意识地将黄宾虹山水画的点线及笔墨状态往自己人物画上糅,终于走出一条别具一格的写意人物画之路。

  该展览由深圳关山月美术馆、《中国画观察》杂志联合主办,开幕当天还同时举行了“大乐作品座谈会”。展览将于3月27日结束。