央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台画家谈《富春山居图》 对两岸携手共绘表自信

发布时间:2011年04月22日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为江明贤在台北的画室创作。

  600多年前完成的《富春山居图》,传至今日,是个传奇;300多年前画作被火烧成两段,是个惊险;60多年前两段画分藏海峡两岸再未谋面,是个悲剧,这不禁让人生发“画犹如此、人何以堪”的感慨。

  当温家宝总理去年3月在两会记者会上提到这幅画,马上引起大众的共鸣,有关艺术、有关历史、有关民族兴衰合离……一卷纸本穿越人间600年后,有太多的传奇与情感附着其上,令人欲罢不能。

  最先被触动的是画家。黄公望,元代四家之一,所作《富春山居图》成“画中之兰亭”。富春山水和画家的传世之作吸引两岸画家跃跃欲试。“在分藏两岸的《富春山居图》今年6月于台北合展时,我们也来展示一下当代画家眼中、画中的富春山。”台湾师范大学美术研究所教授、画家江明贤对本报记者说。他积极响应“两岸画家合画富春山”的创意,与大陆画家宋雨桂、王明明两次深入富春山写生,由杭州﹑富阳﹑建德等县市到千岛湖,实地观察自然生态与人文特色,搭乘直升机鸟瞰,要画出600年后的富春山。

  在江明贤的画室,他向记者展示的仍在创作中的画作接起来近20米,与《富春山居图》的秋景不同,江明贤的画作展示了四季的变化,记录下新安江大坝、二层现代民居等写实景物,他说:“水墨当随时代,现在的景观不一样了,美学观也不一样了,黄公望只画出了富春江的一段,但我们现在一天可以走上百里,乘直升机鸟瞰,古人画心中所想,我们还可画眼中所见。”

  在中国画厚古薄今的风气中,江明贤很有自信:“今天的中国画家受过严格的写生训练,可以把西洋画法和表现融入画中。我们既可以传承古人强调的意境和美学,也可以兼顾视觉美感,做到中学为体,西学为用。外师造化,中得心源,千想妙得。”

  对于他与大陆画家即将合展的《新富春山居图》,江明贤评价:“这是一次中国画的传承,长卷、水墨都是中国画所特有的;这也是一次创新,因为画中强调了色彩和写实,点景的不再是牧童茅屋,传达出富春山水当下的美丽。”(本报记者 陈晓星 文/图)