央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“希望厨房”让贫困地区学生吃上营养午餐

发布时间:2012年07月04日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网哈尔滨7月4日电(记者王凯)7月3日,黑龙江省青冈县连丰乡中心小学在学校食堂吃饭的240名同学,第一次吃上营养搭配合理、味道可口的午餐。

  这个省经济贫困的青冈县、明水县由于办起了“希望厨房”,农村小学的5000名学生吃上了更可口的午餐。过去,学生们吃得更多的是木耳、白菜、土豆、干豆腐、豆芽一锅炖的“杂拌菜”。

  记者在青冈县连丰乡中心小学的食堂看到,土豆炖鸡块和尖椒干豆腐是当天的两个主菜,还有一道菠菜鸡蛋汤,主食是米饭和馒头,学生们吃不饱可以继续添加。

  “以前的菜没现在这么好吃,现在的菜有花样。”五年级的顾金奇一边啃着鸡肉一边说,学校食堂原来的菜跟现在比虽然差不多,但口味上远远不如现在的好。

  作为这个小学“希望厨房”的“主厨”,赵国财显得很高兴,希望厨房新设备的引进可以使他的工作做得更好。

  “新设备减轻了我们的劳动强度,原本中午饭大家一起忙活要干4个小时,现在也就是1个多小时,省出来的时间就可以琢磨着给孩子们每天上个新花样。”赵国财说,看到孩子们喜欢吃,作为厨师也跟着高兴。

  为探索解决农村小学营养改善问题,今年6月,黑龙江省青少年发展基金会启动了“希望厨房”公益项目,力争在年底前筹资400万元,重点为国家确定的大兴安岭南麓连片特困地区11个县,兼顾其他贫困地区的农村小学,购买厨房设备,与当地政府合作建成100所“希望厨房”。

  据黑龙江省青少年发展基金会副秘书长刘静介绍,在众多爱心企业的支持下,目前黑龙江省已经有31所贫困地区的农村小学即将有自己的“爱心厨房”,其中青冈县、明水县11所小学的厨房设备已经安装完毕并投入使用。

  “针对这些希望厨房的‘希望厨师’们,我们还特地组织了营养学理论和实践培训,他们将会为孩子们做出更加营养可口的饭菜。”刘静说。

热词:

  • 学生吃
  • 希望厨房
  • 营养午餐
  • 营养改善
  • 营养搭配
  • 青冈县
  • 农村小学
  • 贫困地区
  • 主厨
  • 尖椒干豆腐