央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城商行理财产品"量价齐升" 平均预期收益率4.99%

发布时间:2012年07月04日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  平均预期收益率4.99% 城商行高息理财夺冠军

  被视为“变相利率市场化”的银行理财产品今年上半年“攻势”依旧不减。根据普益财富提供的数据显示,截至6月30日,商业银行今年共发行理财产品12968款,已达到2011年全年24187款的53%。

  不过,与2011年的理财市场相比,在严格的监管措施下,今年上半年超短期理财产品、信贷类和票据资产类产品发行量出现同比大幅跳水。另一方面,由于利率市场化的推进,各家银行理财产品竞争呈现白热化趋势,其中城商行为争夺市场份额,大发相对收益较高产品,1~6月平均预期收益率高达4.99%,超过国有和股份制银行,夺得收益“冠军”。

  三类银行分天下

  普益财富近日发布的上半年银行理财市场报告显示,截至6月27日,国有商业银行发行3812款,市场占比30.33%;股份制商业银行发行4710款,市场占比37.47%;城市商业银行发行3012款,市场占比23.96%;外资银行发行531款,市场占比4.22%。数据显示,国有商业银行和股份制商业银行市场份额分别下降1.76%和3.19%,而城市商业银行的市场份额大幅上升了4.93%。

  从预期收益率来看,今年1~6月份银行理财产品的平均预期收益率为4.83%。其中,产品平均预期收益率最高的是城市商业银行,达4.99%,高于整个理财市场平均水平0.16个百分点。

  从产品数量和预期收益率来看,城市商业银行发行理财产品呈“量价齐升”的态势。记者统计发现,今年上半年城商行中发行量最大的是恒丰银行,共发行336款产品。而平均最高预期收益率最高的是宁夏银行,达5.93%。

  普益财富分析师吴泞江认为,在银行理财市场上城市商业银行起步较晚,为争夺市场份额,其不得不发行更多的产品以及给予投资者更高的回报。

  星展大发超高收益产品

  今年上半年发行的预期收益率最高的是星展银行发行的一款结构性产品,这款名为股得利系列1204期(EZFY)的非保本浮动收益产品给出高达32%的年化收益率。今年上半年星展银行共有51只产品发行,平均最高预期收益率达到10.96%。

  而记者发现,与给出的最高预期收益率相比,星展银行今年以来已到期并披露到期收益率的13款产品并不那么有吸引力。统计显示,13只产品中“股得利”系列0948期18个月期香港通讯科技股票篮子挂钩人民币结构性投资产品表现最好,但也仅取得5.5%的到期收益率。其余12款产品的到期收益率均在3%(含3%)以下,另有3款产品零收益。 

  数据显示,在今年上半年到期的产品中,仅有17款产品未达到最高预期收益率,中国银行发行的产品占据11席。

  渣打银行一款期限为2.5年的结构性产品“动态回报投资指数基金挂钩MALI09114I”预期最高收益率为12%,最终也仅实现0.5%的收益下限。 

  (证券日报)

热词:

  • 理财市场
  • 预期收益率
  • 城商行
  • 星展银行
  • 恒丰银行
  • 结构性投资
  • 指数基金
  • 城市商业银行
  • 银行理财产品
  • 冠军