央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发行数较上周大幅下降 债券市场占比达55%

发布时间:2011年04月27日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □一周市场综述

  普益财富监测数据显示,本周(4月16日―22日)29家银行共发行了225款理财产品,较上周减少71款,其中28家中资银行发行224款,其余1款由1家外资银行发行。中国银行、工商银行、深发展银行、交通银行、民生银行、浦发银行、光大银行、招商银行和北京银行发行量居前。

  225款理财产品中,保本和保证收益型理财产品89款,市场占比为39.56%;非保本型理财产品136款,市场占比为60.44%。

  本周信贷类理财产品发行了7款,较上周减少7款;债券和货币市场类理财产品共发行124款,较上周减少31款;票据资产类产品发行了4款,与上周持平;结构性理财产品共发行4款,较上周减少9款;其他类理财产品发行了86款。

  A短期产品仍是主角

  在理财产品期限方面,1个月至3个月(含)期理财产品发行数为72款,在所有期限产品中市场占比是最高的,达到了32.00%;另外,1个月(含)以下期产品共发行了70款,市场占比较上周提高;3个月至6个月(含)期产品43款,较上周减少22款;6个月至1年(含)期产品30款,较上周减少18款;1年期以上产品9款,较上周减少5款;另外还有1款无固定期限产品发行。

  本周人民币理财产品发行201款。外币理财产品发行24款,其中,美元理财产品发行了11款;澳元理财产品发行了5款;欧元理财产品发行了3款;港币理财产品发行了4款;加元理财产品发行了1款。

  理财产品预期收益率分析:信贷类

  本周光大银行、浦发银行、中信银行和宁波银行共发行了7款信贷类理财产品,期限最短为1个月,最长为370天;预期年收益率最低为4.00%,最高为5.10%。

  人民币债券和货币市场类

  本周16家银行共发行了101款人民币债券和货币市场类理财产品。期限最短为3天,最长为366天;预期年收益率最低2.10%,最高为5.20%。

  外币债券和货币市场类

  本周5家银行共发行23款外币债券和货币市场类理财产品。其中,美元债券和货币市场类理财产品发行10款,平均预期年收益率为2.73%;澳元债券和货币市场类理财产品5款,预期年收益率为4.42%;港币债券和货币市场类理财产品4款,平均预期年收益率为2.34%;欧元债券和货币市场类理财产品3款,预期年收益率为1.85%;加元债券和货币市场类理财产品1款,预期年收益率为0.90%。

  结构性

  本周发行的4款结构性理财产品分别由中信银行、招商银行、平安银行和汇丰银行发行。平安银行发行的2年期产品智盈理财1058―挂钩大宗商品5期理财计划,挂钩于期货,最高预期收益率可达8.00%。中信银行发行的3天期产品中信理财假日赢1115期,预期收益率为1.48%。

  B213款实现最高预期收益率

  普益财富监测数据显示,本周共有279款银行理财产品到期。这279款产品中有213款公布了到期收益率且实现了最高预期收益率,66款产品未公布到期收益率。其中,招商银行到期的1款产品――“金葵花”招银进宝之信托贷款129号理财计划,预期收益率为4.10%,到期收益率为4.2048%。

  本周到期理财产品的投资对象多为债券和货币市场工具类、信贷类,其中债券和货币市场工具类157款,信贷类30款。因这些投资对象均为稳健型资产,投资风险较低,这两类预期收益率和到期收益率都公布的产品均实现了最高预期收益率。其中,信贷类产品平均到期收益率为4.04%,较上周上涨0.16%;人民币债券类产品平均到期收益率为3.08%,较上周下跌0.06%;外币债券类产品平均到期收益率为2.37%,较上周下跌0.41%。

  本周到期收益率为5.40%及以上的产品共有4款。

  北京银行和中国银行发行的2款澳元理财产品,投资期限分别为182天和1年期,最终获得5.50%和5.40%的到期年化收益率。

  民生银行发行的1款银信理财合作产品――“非凡资产管理(增利型)”理财产品第088期D18(尊享春天精选),理财资金主要投资但不限于债券市场国债、政策性金融债、企业债、央行票据、短期融资券、中期票据、债券回购、货币市场存拆放交易、银行存款、银行承兑汇票、信贷资产、信托受益权、银行理财产品、符合银监会规定的信托计划等,到期获得5.50%的较高收益率。

  此外,中国银行到期了1款信贷类理财产品――“中银智富”1007期,该产品属于私人银行理财产品,到期实现5.50%的最高预期收益率。 记者董天刚