央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新京报:养老院用地纳入规划,解决真问题

发布时间:2012年07月04日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  养老院用地就应该纳入政府整体规划,就应该像建菜场、建学校一样,按区域面积配置。提供“让城乡居民人人享有更高水平的基本生活保障”的“全民社保”,是一种兜底责任。

  在北京市党代会上,朝阳区区委书记陈刚接受《新京报》专访时表示,朝阳区老年公寓等养老设施的布局和建设,将全部纳入该区整体规划中,“五环沿线将作为养老项目的集中区域,拿出一批绿化好的空间,解决集中养老问题”。

  北京党代会报告,提出要“加强养老服务体系建设,让城乡居民人人享有更高水平的基本生活保障”。朝阳区的养老设施纳入整体规划,是比较务实的举措,也是当前迫切需要解决的问题。上月底,全国人大首次审议《老年人权益保障法(修订草案)》时就曾提出,全国各地养老项目均面临“用地难”问题,建议养老项目用地纳入城区整体规划。

  《新京报》此前也曾做过北京养老问题的系列调查,发现公立养老设施配给严重不足,床位非常稀少,动辄“一床难求”;而民营养老院呢,要么条件很差或地处偏僻,要么收费昂贵让老人们难以承担。“老了,老了,我连一张属于自己的床都没有,我活着还有什么意思啊。”这不仅是电影《飞越老人院》中的台词,更是现实的写照。

  其中很重要的原因,是在寸土寸金的现代都市里,养老院普遍面临“用地难”的困扰。因此,朝阳区准备将养老设施的建设纳入整体规划,在五环沿线建设集中养老区,是非常值得肯定的举措。公民养老不仅是家庭的责任,同样是政府的责任。养老院用地就应该纳入政府整体规划,就应该像建菜场、建学校一样,按区域面积配置。

  前不久,北京出台相关规定,要求社区菜市场提高配套指标,规定新建居民区必须按照住宅建筑面积2%的比例规划建设菜市场,否则无法获批。养老设施建设也应该像这样,出台明确而可操作的具体规定,按照一定的规则严格按比例配置;哪怕再寸土寸金,养老院的建设用地也绝对不能“省”,这直接关系到即将到来的老龄化社会里人民生活的幸福感。

  当然,养老事业中的政府责任承担,不仅局限于在养老设施用地上的保障,比如更为理想的社区居家养老,同样需要政府部门在经济和政策上的大力支持。此外,还有养老保险上的政府责任。全国城乡居民社会养老保险制度全覆盖已于7月1日正式启动,国家财政为此补助771亿元,计划年底前完成。这是我国向制度养老时代迈进的重要一步。

  站在政府的角度,尽力提供“让城乡居民人人享有更高水平的基本生活保障”的“全民社保”,是一种兜底责任。未来5年,正是应对老龄化社会的关键时期,像朝阳这样将养老用地纳入规划,就是实质上解决问题,值得借鉴。期待,北京这样的政策越来越多。(转自新京报,版权所有,不得转载)

热词:

  • 养老设施
  • 养老院
  • 整体规划
  • 规划建设
  • 城乡居民
  • 新京报
  • 党代会
  • 飞越老人院
  • 老年人权益保障法(修订草案)
  • 生活保障