央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]多措并举 提速发展老龄事业

发布时间:2011年10月05日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 483deefea55b4e6eba14228aef9e5ee2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):我国是目前世界上唯一老龄人口超过一亿的国家,预计到2013年老年人数量将超过两亿。近年来,北京、江苏等地在解决居家失能老人照料,分担养老机构风险等方面,进行了探索和创新,努力满足不断增长的养老服务需求。

  护理失能老人分担家庭压力

    这个为老人做康复的小伙子叫李俊庆,毕业于医学院中西医专业,每周要上门为八十高龄的吴树香老人做三次康复护理。 由于颈椎和腰椎动过手术,老人不能行走、坐立,卧床已近十年。这样康复护理半年时间下来,老人身体有了很大的改善,心情也好很多。

    据介绍,目前像吴树香这样失能卧床不起的老人,仅北京市就有47万,全国近3300万。为吴树香老人提供专业照护的李俊庆,来自北京青松照料护理公司。这家民营专业养老照护机构主要是为在家里居住,生活不能自理的失能老人提供上门长期照护服务,涉及北京市内所有城区一万四千多个老人。
  青松照护能够从最初签约服务的不到300老人,在短短一年多时间里猛增50倍,完全得益于北京市从去年实行的居家养老优惠政策,截至今年初全市已发放养老助残服务券4.3亿元,发展了1.5万家居家养老签约供应商,建起4584个老年小饭桌,带动发展了一批老年服务企业。

  租场地 给补贴 扩大养老床位数

    养老院院长告诉记者,这2100多平米的老年康复中心,不用他们出一分钱房租,已由鼓楼区政府连续10年租用,免费提供给他们使用。

    目前鼓楼区已先后租用了一万五千多平方米的房屋,免费提供给民营养老机构使用。通过“租巢引凤”和对民营养老机构进行补贴两种方式,已经使总床位数接近2500张,顺利实现了“十一五”要求的每千名老人拥有床位22张的目标。

    按照《中国老龄事业发展“十二五”规划》描绘的蓝图,我国将统筹发展机构养老服务,“十二五”期间新增各类养老床位342万张。重点发展居家养老服务,城市街道社区基本实现居家养老服务网络全覆盖;80%以上的乡镇和50%以上的农村社区建立包括老龄服务在内的社区综合服务设施和站点。
  (视频编辑:金月展 文字编辑:张雯)

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播