央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层·两会推动力:养老服务在改变

发布时间:2012年02月29日 15:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8fcfc58bb78e48b39df87eb20b9154aa

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:全国人大代表张素荣,一直关注养老服务的变化。她调研的鞍山市民办养老院福乐园,七年间搬了二次家,换了三个地方,有无奈、也有希望。今天,我们将跟随张素荣,一起到这个养老院看一看。

    目前我国民办养老院的数量能够占到总量的80%,但民办养老院设施差,服务人员缺乏培训,经费短缺已经成为普遍的问题。人大代表张素荣建议国家进一步加大对民办养老机构的扶持力度。

    这里是鞍山市福乐园养老院,74岁的李玉莲现在和另外一位老人住在一个房间,房间里电视、电话、衣柜等各种设施齐全。这里的老人对人大代表张素荣也非常熟悉,这都原于福乐园七年间两次搬家的经历,提起第一次搬家,老人们和院长心里充满了无奈。

    2005年徐院长因为养老院缺少服务人员,找到了在当地开办家政服务中心的张素荣,也正是因为这次的见面,使张素荣了解到民办养老院的困难。

    在鞍山市区民政局的帮助下,福乐园养老院的面积比以前扩大了一半以上,床位从30张增加到50多张,老人的居住条件和生活环境也有所改善。但是,没想到,五年之后,新问题又出现了。

    已于2008年当选为全国人大代表张素荣,认为福乐园存在的问题在民办养老院中很常见,为此在2010年她提交了一份《关于加大对民办养老院运营资金扶持的建议》,这份建议受到中央部委和辽宁省的高度重视,民政部等10个部委针对东北三省养老问题进行了专题调研。当年辽宁省就出台了具体措施:每张床在建设时一次性补贴1000元,并且每张床位每月还能得到15元的运营补助,同时明确要求所在地政府优先提供养老场地。

    有了稳定的场地,还有了政府的补贴,徐宝杰在建新的养老院时更加有了底气。

    第二次搬家后的福乐园不仅有独立的餐厅、还有老年活动室,国家每个月给养老院的伙食补助也达到了5000多元,吃的、住的都大大地改善,李阿姨的床头柜装的东西也发生了变化。

    对于即将召开的全国两会,张素荣代表对记者说,今年她的建议还是养老,但方向却是《建立养老服务的输血和造血机制》。

    编辑:王青涛

热词:

  • 走基层
  • 两会
  • 养老服务