央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

只要明码标价,无关价格高低

发布时间:2012年07月04日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报7月3日热线消息(记者 李小凯)本报3日曾报道潍坊火车站周围餐馆高价乱象,引来了不少读者以及政府相关部门的关注,但对于天价快餐宰客事件,目前依然没有切实可行的解决办法,潍坊市物价局回应天价快餐一事称,只要明码标价,无关价格高低。
 3日下午,带着寻求天价快餐宰客一事解决方案的态度,记者采访了潍坊市物价局物价投诉中心。据了解,对于潍坊市火车站周围的高价乱象,自去年开始物价局就不断接到消费者的投诉电话。一位刘姓工作人员表示,他们也曾与潍城区物价局前往天价快餐店进行过现场整治,最终的解决方案是:要求该餐厅明码标价。餐馆的负责人也在提出“生产成本高故价格高”理由的同时应声承诺,要明码标价。可是为何时至今年,依然不断出现消费者对该天价快餐的“炮轰”?
 刘称,作为物价投诉问题的主管部门,物价局只有要求明码标价的权力,“市场调节价格,只要明码标价,那就表明价格公示了,也就达到了物价部门的要求”,那对于商品过高的价格,又作何处理?物价部门表示,由于缺乏界定,也无法按照相关程序责成天价餐馆降低价格,“目前对暴利没有一个明确的界定,在进价的基础上翻多少倍才算暴利?”
 对于如何杜绝天价餐厅继续坑骗消费者,物价局则建议消费者消费前先询问商品价格,货比三家,选择价格合适的餐馆再进行就餐。

记者手记: 一个小问题, 咋就那么难解决?
 潍坊火车站作为潍坊的形象窗口,出现天价快餐宰客的事情不免让很多市民倍感汗颜,“来往多为外地人,这样一家餐馆让潍坊在外地人心目中的形象会是如何?”面对天价快餐宰客,名为@WF鸟儿的微博用户发出这样的担忧。而面对市民和网友的指责,从工商局至物价局,只用一句“担心越权”来敷衍大家貌似有些说不过去,“只要明码标价,无关价格高低”,那到底谁应该对这种天价快餐的出现负责?是单纯靠消费者货比三家,还是靠相关部门齐心协力解决?

热词:

  • 明码标价
  • 价格公示
  • 天价
  • 乱象
  • 物价局
  • WF
  • 解决方案
  • 微博
  • 餐馆
  • 用户