央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“一房一价”实施 开发商花招多

发布时间:2011年05月04日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d5b2c713e22142b48e6572305b581e36

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):从5月1号起,国家发改委发布的《商品房销售明码标价规定》也就是所说的一房一价开始实施,包括售价、总价、可售套数、绿地面积等等,都要公示,而且不能轻易变更,那么,各地楼市真的做到了一房一价么?这个规定对楼市有何影响呢?来看记者的调查。

  在青岛市一家在售楼盘,记者看到有不少市民正在咨询选房,对于开发商在展厅里公示的房源和房价等信息,不少市民感到很赞成。

  业内人士认为,实行一房一价能使消费者在购房中获得更充分的信息,提高透明度,可以遏制开发商的"坐地起价"行为,但在控制房价方面意义并不大。

  按照规定,房屋中介销售二手房也需明码标价。但记者走访石家庄一些中介发现,在中介的门口虽然挂着二手房源的信息,但有些信息明显不对称。

  在广州,记者走访发现,市内多个在售楼盘并未按照一房一价的规定执行。位于天河区的某楼盘,从去年6月份开始发售,而到目前销售大厅内既无价目表,也无销控表,到底卖了多少套房,无从知道,销售人员只回答房子还有。

  记者在网上查询发现,该楼盘目前的签约均价仅为19341元/平方米,远远低于其对外的口头报价。

  在上海宝山区某在售楼盘记者发现,工作人员虽说能拿出一房一价价目表,但并没有在售楼处内公开张贴,而是放在一个本子里,只有客人询问时才会提供。而另一个楼盘,工作人员不仅没有提供具体的价目表,甚至表示现在备案后的价格,以后可能还会涨。
  (编辑:杨鑫)