央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孤儿离家出走两年

发布时间:2012年07月04日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报7月3日讯(记者 蔚晓贤 通讯员 樊东辉)7月2日晚,17岁的潘成龙结束了他的流浪生活,踏上了回四川老家的火车,此时,距他离开家乡已经过去两年多了。
 7月2日晚,一个少年来到潍坊市救助管理站求助,工作人员见到他时,发现他神情疲惫,表情焦虑,身上衣服都较脏,看样子至少在外流浪了好几天了。工作人员告诉记者,他们先给他弄点吃的,可能是很饿的缘故,他很快就吃完了。为了尽快了解情况,及早帮他解决困难,工作人员对其进行了询问。这一问,让大家了解了一个少年悲惨的童年和艰难的经历。
 少年名叫潘成龙,是四川凉山市人,出生后不久父母就离异了,从此以后再也没有他们的一点消息,好在爷爷奶奶很疼他,但在他5岁时,爷爷奶奶先后去世,从此他也辍学在家里,家里叔叔、小姨对他也不错,让他在自己家里住,年幼的他就这样两家轮流住,这样一住就是十年,可是随着自己年龄的一天天长大,他越来越觉得自己不应该连累别人,不应该成为别人的累赘,在15岁时,终于有一天他鼓起勇气离家出走,自谋生计。
 还未成年的潘成龙先后去过西安、北京、成都、山东青岛等地打工,先后干过餐厅服务员、缝纫工人、保安等职业,虽然辛苦可是也勉强过得去,而且还攒了5000多块钱。后来认识了几个同乡,他们说可以一起做点小生意,本想着能赚点钱,可是没想到同乡把自己骗了,5000多块钱加上手机、身份证都被他们骗走了。由于没有一分钱,自己只好在外流浪,饿了就要点吃,渴了就在路边水龙头喝水,心里越想越难过,很想回老家,但是自己无力返乡,这样流浪了4、5天,后来流浪到平度,最后又流浪到潍坊。
 7月2日,潘成龙来到潍坊市救助管理站求助,希望能帮助自己返回四川老家。了解到该少年的情况后,潍坊市救助管理站非常重视,并按照少年的求助需求,给他提供了一张乘车凭证,当晚22:00时,工作人员把该少年送上了返回家乡的火车。

热词:

  • 离家出走
  • 流浪
  • 少年
  • 救助管理站
  • 小姨
  • 爷爷奶奶
  • 孤儿
  • 辍学
  • 餐厅服务员
  • 手机