央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春运返程潮:小“候鸟”在路上

发布时间:2011年02月15日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “喜欢在老家过年吗?”记者问。李浩开心答道:“喜欢啊,老家小朋友多。”

  同样是回老家过年,8岁的王兴心情却不大一样。他的爸爸王立强告诉记者,兴兴出生在上海,并在上海长大。他对安徽合肥的老家没什么概念,也不会说家乡的方言。兴兴是第一次回老家过年,新鲜感一过,就开始不停地念叨着要回上海的家。

  “奶奶家就一个电视机,还是坏的。”兴兴嘟着嘴说,“我要回上海看‘喜羊羊’!”

  而8岁的娇娇和6岁的乐乐姐弟俩来自甘肃天水。去年夏天,他们最爱的妈妈只身来到上海打工,大半年都没有回家。今年春节,爸爸带他们来上海一家团聚,还一起去锦江乐园、上海动物园、城隍庙等景点玩耍。

  假期过完要回老家了,妈妈来上海火车站给他们送行。姐弟俩紧紧地拉着妈妈的手,磨磨蹭蹭地不肯进站上车。

  这段快乐与心酸并存的旅程,注定将成为他们难以磨灭的童年记忆。