央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有个老家真好

发布时间:2011年03月25日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  胡永其

  离开高邮已10多年,我回去时戏称自己是“回娘家了”,朋友黄平却满脸认真地说:“不,你是回老家!”

  说得一点不错。尽管我出生在上海,但在 “文革”中随父母回了祖籍之地,读书、工作长达28年,那里的山水之精华早已融入我的血液中。如今回高邮,我依然能说一口标准的家乡话;在繁华的上海街头,如听到家乡人的口音,尽管素不相识,我总会朝对方多看几眼。深厚的“故乡情结”,早已在我心中浓得化不开了。

  常常梦回故乡,是因为老家对我恩重情深。当年“读书无用”我想辍学,有位老师语重心长地说:“你要读下去,知识总归会有用的!”一句话如醍醐灌顶,拨去了我心头的疑云迷雾;当年业余创作“才露尖尖角”,有位领导即推荐我进文化馆工作,从此改变了我的人生命运;还有好多肝胆相照的同辈朋友,曾经抵足而眠,曾经同悲同喜,那是一种怎样的感情!所以如今每年春节,我已习惯回老家过年,往往时间未到,他们的邀约电话已到,把春节几天排得满满当当,直让我的心中溢满感动与幸福。哦,好一个“快乐老家”!

  其名”,同辈与你可以“称兄道弟”,晚辈如叫你一声“老师”也心安理得,心灵的自由无比畅达!而我对老家更怀有一颗虔敬之心,因为高邮是“历史文化名城”,千百年来人才辈出,文风颇盛。我亦喜欢“舞文弄墨”,薪火相传,肩头更有着一份自觉的担当和责任。我的生命之根在老家,我的生活之源也在老家,这几年有几个戏剧作品,我都是利用节假日 “躲”回老家修改完成的。老家,你是我景仰的“文学圣地”呵!

  近两年回老家,常惊叹变化之快:城区在不断扩展,老家变大了;楼宇在不断攀升,老家变高了;公路如网四通八达,老家与上海的时间距离更是越来越短……不觉间,高邮“撤县建市”已20年。如今,老家正在现代化的新征程上阔步前进,我乃一介书生,谨借用洛夫先生的两句诗表达心愿:“秋深时伊曾托染霜的红叶寄意,春醒后我将以融雪的速度奔回!”

  有个老家真好!