央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青田老家弟弟陈慕榕回忆陈慕华:她是个简单干净的人

发布时间:2011年05月13日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陈慕华(资料图)

  ................

  昨天晚上9时许,记者电话联系上正在青田老家的陈慕榕,他是陈慕华的弟弟,年已七旬。

  老人告诉记者,他是当天中午12点多得知姐姐陈慕华去世的消息的。“我非常难过,现在几乎说不出话来。”他说自己正计划前往北京参加姐姐的追悼会,时间还在确定中。

  电话中,陈慕榕用低沉的声音向记者回忆了他和姐姐相处时的点滴。他说,姐姐陈慕华一直很忙,很少回青田老家。“老家的木屋还在,姐姐很久以前回来的时候特意去过一次,还和我们感慨时间过得太快……当时我还让她保重身体。”

  陈慕榕说,虽然姐姐陈慕华当过副总理,但是她没什么架子。“她是个简单干净的人,衣着也不刻意讲究,因为她长期做妇女工作,所以很关心各地妇女儿童的情况,每次回老家都喜欢看看孩子们。”

  让陈慕榕印象深刻的,还有陈慕华对于家人的要求。她虽然很少回老家,但是每次回来都告诉陈慕榕要踏实工作,不要好高骛远。

  老人告诉记者,家里除了他曾担任青田当地的副县长、政协主席等职务外,其他的姐妹都是平民。退下来之后,陈慕榕编书为乐,他曾主持编撰了《青田县志》。

  “姐姐经常告诉我们,要多帮助别人。”老人说,她还特意给家人留下了一个规矩,就是凡是有工作的人都要资助一个“春蕾计划”的贫困孩子。她尤其希望家人能够资助一些女孩子,因为当时很多地方“男孩读书,女孩养猪”的状况让她一直很担心。