央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小动物们舒舒服服过夏天

发布时间:2012年07月04日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连日高温,难耐酷热的动物们怎么样了?记者昨日在南山公园动物园发现,连续的高温天气不仅把人热得团团转,动物园里的动物们也躲在笼舍或小屋里不愿出门。不过,它们的避暑“福利”挺好。你看:熊猫“华奥”和“清风”吹着空调、小猴子啃着冰棍、大河马在水里泡着澡……
 熊猫:吹空调吃竹子
 “熊猫都是怕热不怕冷,一到冬天尤其是下雪的天,它们高兴地在地上打滚,可是到了夏天它们就不愿意动弹了。”3日上午,在动物园内,大熊猫“华奥”和“清风”正在开着空调的屋子里悠闲地吃着竹子,全然不顾屋外30多度的高温。
 大熊猫饲养员徐宁告诉记者,除了安装空调为“华奥”和“清风”降温外,动物园在伙食上也进行了改善。“冬天它们爱吃竹杆,夏天的时候就尽量给它们吃一些新鲜的竹叶。”同时,还会给它们提供苹果、胡萝卜等以补充各类维生素。
松鼠猴:吃冰棍降暑
 到了夏天,猴子的待遇也不低。一到高温天气,它们可以痛痛快快地洗个凉水澡,而且还有清凉的冰棍消暑止渴。
 3日上午10点左右,太阳的炙烤使得松鼠猴们有些没精打采,几只小猴子双臂抓着上空的栏杆荡来荡去。看到饲养员陈洪瑞手里拿着冰棍进入猴舍,小猴子们立刻围拢在他的身边。  
 “跟小孩一样,天气实在太热的时候就给它们吃几根冰棍降降暑。”小猴子们吸溜吸溜地舔着陈洪瑞手中的冰棍,有的则直接从他手里抓过几块忙不迭地塞到嘴里去。不一会的功夫,陈洪瑞手里的冰棍就被小猴子们抢光了。
河马:泡澡降温
 除了吹空调、吃冰棍,还有的动物喜欢在夏天痛痛快快地洗个凉水澡。在河马的“宿舍”里,就有这么两个水池子,三只大河马正在享受它们的“洗浴时间”。
 “河马属于水陆两栖动物,不管是冬天还是夏天都喜欢在水里待着。”饲养河马的老张告诉记者,动物园里一共三只大河马,每只的重量都在2吨左右。一到夏天,它们就会躲在水池里纳凉。
 “它们可是货真价实的‘大草包’,平时特别能吃草。”饲养员老张告诉记者,每只大河马一顿能吃100多斤新鲜的草料。“除了出来吃饭,其它的时间大部分都在水里泡着,三四天就得换一次水。”
冰块里裹水果 还有绿豆粥解暑
 动物园的工作人员告诉记者,动物们还有一个比较普遍的降温方法,那就是“冲凉”。记者看到,不少动物笼舍的地面上都被喷上了水,每隔一段时间,还会给动物身上喷洒凉水。
 天气一热,人的食欲就会下降,小动物们也一样。除了采用各种方法给动物们降温外,动物园还给动物们改善伙食。
 “把绿豆和大米一起煮,煮成绿豆粥给它们喝。”动物园的工作人员告诉记者,熬出来的绿豆粥对动物们有很好的降温解暑作用。
 除此之外,天气热的时候,动物园的工作人员还在动物的笼舍内放置冰块。“每个大冰块内都会裹上水果,这样既能解渴又能补充维生素。”

热词:

  • 小猴子
  • 动物园
  • 清风
  • 华奥
  • 小动物
  • 大河马
  • 饲养员
  • 冲凉
  • 绿豆粥
  • 宿舍